Суббота, 22.07.2017, 17:32
Приветствуем Вас, Гость! | RSS

 

Пресса и книги

Главная » Пресса и книги » Статьи

2011. Картины Карела Готта или метафизический абсурдоконкретист

Картины Карела Готта

Карел Готт всегда хотел быть художником, и после окончания средней школы пытался поступить в пражскую Школу прикладных искусств. Его не приняли, и из него получился феноменальный певец. Но рисовать он не перестал.

Маленьким мальчиком он рисовал похороны. Ему нравилось наблюдать за печальным обрядом, даже несмотря на то, что смысл надгробных речей священника оставался для него туманным. «Меня это волновало и очень хотелось утешить умерших и всех, кто плакал у гроба. Когда похорон долго не было, я находил замерзшую ворону или кошку, которую переехала машина, и торжественно провожал их в последний путь», - вспоминает Карел начало своего увлечения живописью. Тогда он не мог даже предположить, что настанет время, когда его картины будут продаваться в Америке и что в Чехии и европейских странах на его выставки станут приходить ценители искусства. Ему было шесть лет, он жил в Пльзени, и его родня считала, что мальчик растет немного ненормальным. Особенно если его первая картина – холст, масло – изображает похороны.

«За гробом шли плачущие женщины и дети, а самого себя я нарисовал стоящим на кладбищенской стене и играющим на кларнете. Мне казалось, что картина получилась удачной. Но мама почему-то погладила меня по голове, а потом принесла мне альбом с репродукциями знаменитых художников. Я начал перерисовывать все подряд, и так закончилась эра погребальных мотивов», - смеется Карел. Его мать это настолько обрадовало, что в качестве рождественского подарка она купила сыну комплект для профессиональных занятий живописью: мольберт, холст, коробку масляных красок, кисти, палитру и так далее. Это изменило его жизнь. Как раз тогда семья уже переехала в Прагу.

«Пока мои одноклассники играли в футбол, я постоянно что-то рисовал, пропадал на выставках, читал книги о знаменитых художниках и был очарован их картинами. Мне повезло, что классный руководитель поощрял мое увлечение, брал меня в студию живописи и уговорил отца, чтобы тот позволил мне принять участие в экзаменах в художественную школу», - говорит Готт. На экзамене ему предложили нарисовать поношенный рваный ботинок, из которого, словно зубы из акульей пасти, торчали гвозди. Он представлял себе совсем другую модель – прекрасную обнаженную девушку, но в конце концов смирился с заданием – а что еще оставалось? – и когда завершил работу, был убежден, что рисунок получился превосходным.

«Но когда человек слишком доволен своей работой, это, как правило, ничем хорошим не заканчивается. Меня не приняли, и я был просто раздавлен. Это стало для меня тяжелым ударом. Хуже всего было то, что мне пришлось подчиниться воле отца и пойти учиться на электрика. Но я не сдался. Интерес к живописи остался, и я сказал себе, что, по крайней мере, буду сам зарабатывать себе на краски!» Сейчас Карел к этому добавляет, что теперь он даже рад, что его тогда не взяли. «В то время, стань я профессиональным художником, я не смог бы рисовать свободно. Должен был бы изображать то, что требовалось властям, подчиняясь идеологии. Конечно, мне бы этого не хотелось». Он закончил училище, стал рабочим-электриком на трамвайном заводе. Но по вечерам пел в пражских кафе и его новым увлечением стало коллекционирование Золотых соловьев. Сейчас их уже тридцать шесть. И он по-прежнему рисует.

В 1968 году в соавторстве с другом Иржи Штайдлом Готт написал книгу «Расскажу обо всем в песнях». «Но это не вполне правда», - говорит он сейчас. - «Песней всего не скажешь. К тому же, живопись помогает мне отдохнуть от постоянного стресса шоу-бизнеса. На сцене ты весь во власти публики, беспощадно выставлен на всеобщее обозрение. А рисование для меня – совсем другой мир, мир тишины, спокойствия, размышлений и погружения в свои идеи и видения. Само собой, романтические», - улыбается художник-самоучка. – «Я абсолютно свободен, на меня не давит необходимость понравиться заказчику или заработать денег, и поэтому я спокойно рисую Мону Лизу, сидящую в кафе за бокалом вина. Я не продаю свои картины и не слишком переживаю, как мои работы оценят критики. Сам себя я называю метафизическим абсурдоконкретистом», - говорит Карел и от души смеется. К веселью присоединяется его жена Ивана, пятилетняя Шарлотта-Элла и младшая дочь, трехлетняя Нелли-София. «Шарлотка уже получила от меня набор смывающихся красок, - говорит Карел. - «Так что иногда она садится рядом со мной и рисует. Ее картины уже вполне конкретны. Нелинка еще маленькая, и ее творения пока чисто абстрактные».

Готт не может сказать с уверенностью, сколько картин вышло из-под его кисти – может быть, около семидесяти. У последней довольно длинное название: «Рыбацкий городок на острове Иския». Рисовать ее он начал два с половиной года назад, после того, как побывал в Италии и сделал несколько эскизов. «Пытаюсь передать в ней впечатления, которые остались у меня от тех дней, когда жил в маленьких итальянских деревнях в окружении рыб и людей с совершенно иной философией и иным, неторопливым, укладом жизни, который трудно представить жителю большого города. Мы здесь вечно воюем со временем и сроками. Стараюсь ухватить то ощущение от их мира, передать его своеобразие».

«Пишу медленно – могу себе это позволить, так как на жизнь зарабатываю музыкой. Не связан сроками или обязательствами перед владельцами галерей, рисую для собственного удовольствия и счастлив, если это радует кого-то еще», - добавляет Карел. Тем не менее интерес владельцев художественных галерей к его творчеству постоянно растет, и на родине, и за границей. Репродукции картин Готта выставляются в Чехии, Германии, Венгрии, Словакии. По мотивам его работ брненский модельер Ивета Радкова создала коллекцию вечерних платьев, а в 2009 году состоялась первая выставка его картин в Америке. «Честно говоря, не ожидал такого интереса – в Америку я приезжаю главным образом петь. Но не скрою, было очень приятно, что многие посетители концерта побывали на выставке», - говорит Карел Готт. - «Нашлись даже желающие кое-что купить. Так мои картины начинают жить собственной жизнью и уже без меня путешествуют по свету». Но продаются только репродукции – конечно, отменного качества и с личной подписью автора. Оригиналы он дарит лишь самым близким друзьям и коллегам.

В Германии о художественном творчестве Карела Готта сняли несколько документальных фильмов. Чехи же, естественно, воспринимают его в основном как феноменального певца. И все-таки иногда можно услышать шутку: «В энциклопедии 22 века статья о Кареле Готте будет начинаться так: «Это выдающийся художник, которому приходилось зарабатывать на жизнь пением».

Сайт о картинах Карела Готта Obrazy Karla Gotta - karelgott.tv »


Источник: Novinky.cz »
Перевод - mummi


Категория: Статьи
Просмотров: 4432 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 3
3 Vladimir   (07.03.2016 22:24)
сочувствую ВАМ Вы с таким волшебным голосом страдаете, видно по картине, но Вас здесь все ЛЮБЯТ!!!

2 Actor   (06.03.2014 01:39)
Как говорится "Талантливый человек талантлив во всём!".

1 Taniya   (02.02.2014 23:08)
Спасибо , очень интересная статья !

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск по сайту
Меню раздела
Мини-чат
Форма входа
Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0