Пятница, 28.04.2017, 03:36
Приветствуем Вас, Гость! | RSS

 

Пресса и книги

Главная » Пресса и книги » Статьи

2007. Карел Готт никогда не был "иконой нормализации"

Карел Готт никогда не был иконой нормализации

Иржи Черны, музыкальный критик

Уровень большинства интервью с Карелом Готтом совершенно меня очаровывает – и прежде всего уровень интервьюеров. С певцом, всю жизнь посвятившим своей профессии и способным часами рассуждать о музыке, журналисты ведут беседы об «иллюминатах», управляющих миром. Но еще хуже разглагольствования о Готте-нормализаторе или болтовня тех, то, ссылаясь на отчеты эштебаков и откровения «воров в законе», всерьез выстраивает теории вроде «Тайная жизнь Готта – мафия и инакомыслие».

Уже в первом предложении статьи «Карел Готт был иконой нормализации» («Млада фронта днес», 24 октября) сказано все – только не о Готте, а об авторах статьи. «Он подписал антихартию и в наихудшие годы гусаковского социализма успокаивал чехов расслабляющими песенками вроде «Лето, каникулы, солнце, пляж». Чудесно, однако если следовать этой логике, нормализаторами были также все оперные певцы, распевающие арии вроде «Почему бы нам не радоваться, если Бог нам дал здоровье».

Целая страница посвящена продаже Готтом принадлежащей ему виллы в Еванах в 1984 году. Это репортерское «открытие» само по себе не стоило бы внимания и обсуждения, если бы не имя покупателя – Мирослав Провод. Но мог ли Готт тогда знать, что его деловой партнер позже попадет в тюрьму за рэкет?

Музыкальный простачок...

Наше с Готтом общение, которое продолжается уже более сорока лет, давно меня убедило, что альфой и омегой для него всю жизнь являются музыка и состояние голосовых связок. Все остальное вторично. В том числе и богатство.

Он никогда не стыдился своего достатка, никогда его не скрывал – и никогда не придавал ему особого значения. Любой приятель мог одолжить у него денег, и многие не возвращали. Они могли смело так поступать – все равно его мысли постоянно витали вокруг подготовки очередного турне или записи новой пластинки. Легко можно представить, как в 1993 году, доверившись партнеру – тому же Мирославу Проводу - он основал фонд, в котором другие люди отмывали свои грязные деньги. Но я не верю, что он узнал об этом до того, как в 1996 году сам оттуда вышел. Он был наивным, но в этой грязи не запачкался.

Естественно, в свое время он общался и с коммунистической элитой. Рассказывал мне, как его мутило, когда приходилось петь на юбилеях, вроде дня рождения партийного идеолога Мюллера, – но шел. Иногда выдавал о режиме такое, от чего все зеленели. Отец Иржи и Ладислава Штайдлов, для которого Готт был как третье – самое непослушное - дитя, говорил мне, что такое могло сойти с рук только Готту – коммунисты держали его за «блаженненького».

... но последовательно порядочный

О Готте я всегда писал где хотел и что хотел. Не единожды он мне потом звонил, чтобы высказать все, что думает о моих рецензиях. Но он никогда не использовал свое влияние, чтобы мои статьи не публиковались – не то что его сотрудник Франтишек Янечек, который надавил однажды на издателей «Ревю» и те отказались печатать мою работу. (прим. пер. – с Янечком Готт больше не сотрудничает)

От всего связанного с мафией Готт был, конечно, очень далеко – но точно так же мне всегда смешно читать статьи в желтой прессе о его «диссидентстве», основанные на словах одного сотрудника органов, который в 1979 году донес, что «Готт известен как близкий друг жены Дубчека» (прим. перев. – Дубчек – политик, возглавивший реформы 68 года, известные как «Пражская весна». После ее подавления 20 лет был фактически под домашним арестом). Почему этот эштебак так написал в своем докладе? Не знаю. Но могу предположить, почему уже в наши дни Готт – к невыгоде для себя – это отрицает. Из-за его последовательной порядочности и верности собственным правилам: не лгать, не красть, не воевать с мертвецами, быть благодарным и работать.

Когда в январе 1989 года власти хотели, чтобы он осудил палаховскую демонстрацию, он отказался это сделать. Но летом того же года он точно так же отказался подписать «Несколько фраз» (прим. пер. – антикоммунистическое воззвание), потому что это могло бы осложнить празднование его пятидесятилетия. Это просто Готт.

Было бы замечательно, если бы журналисты это понимали и не приписывали бы ему ни воображаемых заслуг, ни воображаемой вины.


Перевод - mummi



Категория: Статьи
Просмотров: 881 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск по сайту
Меню раздела
Мини-чат
Форма входа
Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0