Понедельник, 18.12.2017, 06:27
Приветствуем Вас, Гость! | RSS

 

Пресса и книги

Главная » Пресса и книги » Статьи

2012. Карел Готт, кто он?

Карел Готт, кто он?

Михаил Шубин


Июль месяц для меня связан, пожалуй, с одним главным событием - днем рождения КАРЕЛА ГОТТА, великого чеха, народного певца, истинного джентльмена. Какое множество раз этот светлый человек скрашивал мое существование, мой быт, лечил меня своим песенным творчеством. Карел умеет творить чудеса! Чем больше я с ним, чем больше он со мной и во мне,тем острее занимает вопрос: кто он, КАРЕЛ ГОТТ? Вопрос скорее риторический, и ответ давно дан. Но на каждый пожар есть своя причина. Говорят, большое видится издалека. Что я разглядел, находясь в России, среди Уральских гор?

Карел Готт как ГЕРОЙ. Мы много говорим о ветеранах ВОВ, о тех, кто защищал Родину, проявляя чудеса героизма, и называем это подвигом. Но подвиг совершали и те, кто в невероятных условиях тыла, ковали победу. Мирное время дарить нам неменьше таких сверхусилий человека. Творческий путь Готта, я думаю, тоже подвиг, а сам певец-герой. Невероятного трудолюбия личность! Невероятная творческая судьба! Сделанное превратилось в музыкальный Монблан! Полвека на сцене. Каждый год 365 дней. А как измерить творческие импульсы, которые нуждаются в правильном сердцебиении? Тысячи красивых песен, тысячи прекрасных чешских, немецких, русских слов, море очаровательных мелодий - все это трудяга Готт! Не сомневаюсь, все, что возможно в человеческих силах, Карел преисполнил. Вспомните, как умопомрачительно выглядел пражский Соловей на своем 70-летии! По заслугам. Карел сидел как триумфатор! Говорят, с лица воды не пить. Пить! С такого лица можно пить. Какое величие, какая красота, какая простота, какая хоризма! Одним словом, да здравствует Карел! Да здравствует Готт! Он от победы к победе ведет!

Карел Готт как ПРИРОДНЫЙ ФЕНОМЕН. Десятки лет я вижу и слышу это чудотворное явление. Его трудно переоценить! Сердце наполняется радостью, на душе светло и спокойно. Нельзя сказать, что вся эта любовь была постоянной. Она эволюционировала вместе с ним, его развитием и становлением. Ушло все напускное-остался Готт, великий и доступный, талантливый и обаятельный, крепкий и мудрый. Как моя старая любовь - Беловежская пуща. Сейчас у них много общего: уникальность, масштабность, не восхищаться невозможно, бесценность, музыкальность. И Хрустальная заря - это Готт, и вековая печаль -э то Готт, и родниковая правда - тоже Готт. От всего дух захватывает! Поет ли Готт, говорит, смеется, молчит, рисует - меня это зачаровывает! Он - само совершенство! Он, как ветерок в тени деревьев, своим дуновением нежно касается твоего лица, приятно освежает, наполняет грудь неописуемой радостью и свободой. И можно объять необъятное и сделать невозможное. Я хочу быть с этим человеком, все о нем знать, думать о нем.М не с ним комфортно. Я в его песнях, как рыба в воде.Э то моя среда обитания. Меня ничего не раздражает, наоборот, начинает звучать, пульсировать. Я живу!

Карел Готт как ЧЕМПИОН. Если человек талантлив, он талантлив во всем. Это правда. А если он к тому же трудоголик, то это Готт. На сайте русского фан-клуба артиста сказано, что он спел более 2000 песен! Елена Исинбаева прыгнула свыше 5 метров. Молодец. Но наш Карел - трижды молодец! И не по пулянию стрел Амура, не по раздаче автографов, что уже здорово. Он бьет рекорды в серьезных весовых категориях. Сколько хитов! Сколько нестареющих альбомов! Эти названия можно перечислять до бесконечности. Но я все же назову два - МОЙ АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ и МОЙ ПУТЬ, горячо любимый мной. Прекрасный репертуар, как всегда, волшебная аранжировка, а как звучит голос - удивительно, свежо, "рекордно".Говоря о рекордах божественного чеха, не могу здесь не коснуться другой его *чемпионской* песни - KONEC PTACICH ARII. Карел Готт взял неприлично большую высоту. Абсолютная песня, чрезвычайно образная, пронзительная и боюсь, что с годами ее будет исполнять все труднее. Это песня молодых Готта, Штайдла и Свободы. Надо признаться, Готт чрезвычайно индивидуален, и песни о любви у него тоже особенные, свои. Но как БОГЕМНЫЙ Готт смог записать в те далекие годы этот шедевр - не представляю! Даже не зная слов, песня захватывает. Вспоминается великий и любимый Николай Черкасов, в молодые годы исполнивший роль профессора Полежаева в ДЕПУТАТЕ БАЛТИКИ. Да здравствует ИСКУССТВО и его ЧЕМПИОНЫ!

Карел Готт как МАГ и ВОЛШЕБНИК. В непростое время мы живем. Нет маленьких людей - есть большие проблемы, которые нас такими делают. Я думаю, у Готта болит душа за каждого из нас. И он все еще силен, чтобы подсказать, где прячется земляничная поляна, где сияет радуга после дождя и дать страждущим лекарство, если болит душа. Он ведь маг и волшебник! И еще лекарь! И еще замечательный дедушка! И еще творец! Современное бытие тупит сознание, что надежда только на островки культуры, где по частям восстанавливается душа. Готт всем своим существом возрождает веру в прекрасные, подлинные ценности. Внимая ему, я не боюсь подорваться на пошлости, на безвкусице. Укротитель наших сердец не может фальшивить. Мужчина в любви, ровно как женщина, прекрасен. Велик. И всемогущ. Он любит и любим. Своей семьей. Огромной семьей своих обожателей. И всем хватает этого чувства. Оно помогает мне жить. Не секрет, что искусство порой важнее, чем хлеб. Нет, Готт больше, чем чародей! В жаркие моменты жизни припадаю к нему, как к Роднику. Любовь - это ведь труд. Зная, как Карел трудится, работаем и мы: чужой язык становится ближе, и душа иного народа становится понятной, и приходит счастье, потому что ЛЮБИШЬ. Сегодня Чехия для меня - совсем не пустой звук! Незримая нить связывает нас, образуя гармоничный союз.

Карел Готт как ЛЮБИМЕЦ БОГОВ. За что Боги любят людей? Наверное, за то,что те - или лучшие из них - любят Богинь, живущие среди нас в образе женщин. А может, потому, что,царствующие на земле, становятся равны им. По масштабу сделанного, по мощи, по значимости, по красоте, с которой все задуманное претворено в реальность, по энергии таланта - Карел, как Бог. Поэтому, наверное, все песни, встречи, интервью, телешоу, выступления, поездки, концерты, записи, выставки, фильмы, фото-сессии - не на грани фола, а проходят естественно и буднично. Долгие годы, наполненные песенной эйфорией Готта, вдруг заставили ощутить, насколько певец расширил границы своей страны, не захватывая чужих территорий. Чешский язык зазвучал по всему миру, чудно соперничая с английским. Чехия превратилась в сверхдержаву, а ее главный город - в Злату Прагу! Такого не мог себе представить сам Г.Уэллс. И, глядя на его коллег по сцене, понимаешь, что соорудить свой творческий Монблан в обозримом будущем, наверное, не получится. Поэтому: у кого щедрое сердце, кто богат душой - Карел Готт самая выгодная личность для ВЛОЖЕНИЯ своих чувств, переживаний, чаяний, душевных порывов. Девиденты гарантированы! Ни один банк не даст таких высоких процентов. Вы станете сказочно богаты. Перед вами откроются все двери. Вы все сможете.

Карел Готт как ИСТИНА... Осенью многоуважаемый пан Готт отправляется по городам и весям своей любимой Чехии. Как истинный музыкант артист не сидит сложа руки, а трудится, чтобы мы, его обожатели, не разочаровались в нем. Не забыли... В далекие годы 20 века, когда Готт ничего не рисовал, а только начинал петь, он свел с ума полСоюза. Молодой европеец с правом въезда в закрытую страну пользовался спросом. Мы любим производить впечатления. Даже умеем. Тогда почему чешско-русский кумир мало-помалу стал забывать дорогу к нам? Ради той же истины надо сказать, что за последнее десятилетие хлебосольная Россия встречала певца пару-тройку раз. Я не знаю истинных причин... Что закрылось в открытой стране? Сердца, которые бились в восторге от звонкоголосого Соловья? А может, Готт нечаянно забыл русский язык? Или устал от великодержавного менталитета? Или не нашли соль для каравая? А может, кому-то изменила память? Где истина,которая дороже дружбы с Сократом? Когда мне предлагают сменить пластинку, я не вступаю в полемику. Это личное дело каждого - не читать Шекспира, наслаждаться ЭЛЕКТРОННОЙ любовью, бузить на Болотной, слушать Марсельезу. Лично я выбираю порядок, закон и гармонию с окружающим миром. ВСТАВАЙ! ПОДНИМАЙСЯ! ВПЕРЕД-ВПЕРЕД! - это для людей с ослабленным слухом. Я - за ЧЕШСКИЙ вариант любви и за старую добрую песню Kdyz jsem ja byl tenkrat kluk. И никакая словесная упаковка эту любовь не девальвирует! Настоящее, это чувство всегда было и будет самой высокой пробы. Всегда новое, загадочное и модное. Николай Доризо в гениальной песне БОЛЬШАК заключил: жить без любви, наверно, проще, но как, скажите, без нее прожить. Вот почему мне так дорог истинный Романтик и ЕГО ПУТЬ.

Карел Готт как СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК, У КОТОРОГО ЕСТЬ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. "Бывает все на свете хорошо: в чем дело, сразу не поймешь" - писал Геннадий Шпаликов. Хорошо, что есть любовь. Хорошо, что есть друзья, а у друзей - дни рождения. Спасибо, маэстро, за то, что вы с нами и мы рядом, за великодушие, за то, что говорите по-русски, что не держите зла, за то, что вы - такой великий - а помещаетесь в наших сердцах. Спасибо за красивые, самые лучшие песни, за картины, которые, как застывшие песни, за то, что не даете стареть, за то, что сделали для всех нас и для каждого в отдельности. Я хочу, чтобы у вас была 1000 жизней, чтобы вы никогда не уставали, чтобы вы могли каждому пожать руку, посмотреть в глаза, дать автограф, спеть песню по заявке, сфотографироваться на память. Я хочу, чтобы вы могли приехать туда, где вас ждут, чтобы женщины могли вас ущипнуть, а мужчины похлопать по плечу, чтобы молодая Ивана могла нарожать вам много детей, чтобы Золотая Прага стала еще прекрасней, а музей Карела Готта - еще больше. Я хочу, чтобы вас окружали красивые женщины, чтобы шквал аплодисментов был силен, как цунами, чтобы красивый чешский язык услышали в непроходимых джунглях Амазонки, чтобы инопланетяне прилетели к нам на Землю увидеть поющего Соловья их Чехии.

Я ХОЧУ, ЧТОБЫ КАЖДЫЙ ЖИТЕЛЬ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ, ПРОСНУВШИСЬ 14 ИЮЛЯ, СКАЗАЛ: ДОБРОЕ УТРО, КАРЕЛ! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!

Категория: Статьи
Просмотров: 1804 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 3
3 timofeevano   (12.04.2016 21:46)
Лучших слов, чем все сказанные, не могу найти. Присоединяюсь. Браво, пан Карел! Будьте здоровы и счастливы!

2 Actor   (06.03.2014 03:23)
КЛАСС!!!!!!!!!!!!

1 Becvar   (29.05.2013 20:52)
Karel by potřeboval odečíst od svého věku 30 let, přál bych mu to.

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск по сайту
Меню раздела
Мини-чат
Форма входа
Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0