Суббота, 19.08.2017, 04:40
Приветствуем Вас, Гость! | RSS

 

Пресса и книги

Главная » Пресса и книги » Интервью

1993. Карел Готт по-прежнему боготворит Элвиса Пресли

Карел Готт по-прежнему боготворит Элвиса Пресли

Леонид Корнилов
Журнал "Květy", 30 апреля 1993 г.


В начале интервью журналист заметил: знаменитый певец напоминает одинокого бегуна-марафонца, знает ли сам Карел Готт, где ждет его финиш?
Не хочу никакого финиша, парировал Готт. Напротив, хочу, чтобы желания - и в работе, и в личной жизни - оставались недосягаемыми. Сама мысль, что финиш еще далек, делает новый день неповторимым.

У вас дома много пластинок Фрэнка Синатры и Элвиса Пресли...

Почти все их диски. Они принесли свой особый стиль и остались гигантами в истории поп-музыки. Еще когда работал на заводе, то все, что откладывал из зарплаты, тратил на заграничные пластинки. Элвис был самым желанным. Тогда на "черном рынке" одна пластинка стоила 300 крон. Мама говорила: может, хоть иногда принесешь кое-что домой? Я доволен, что сегодня уже многократно вернул родителям свой долг. А пластинки, которые я покупал, помогли мне сформировать свой стиль. Элвис уже пятнадцать лет как умер, но в сознании людей он остался легендой.

Ваша первая грампластинка вышла в свет ровно тридцать лет назад. Может быть, и ваши записи становятся легендой?

Все мы - из шестидесятых, Петр Новак, "Олимпия", Эва Пиларова, Вальдемар Матушка... Сегодня я очень доволен тем, что в фирме "Супрафон" готовится мой альбом "Хиты 60-х годов". Это было особое время. Его нельзя забыть, в нем была какая-то радость. Словно времена Просвещения. Окончились печально известные 50-е годы, постепенно таял лед, люди ощущали, что можно откровенно говорить, были интересные фильмы, театры, музыка, книги.

Вы стали глубже интересоваться политикой и историей. Что это, хобби или зрелость, осознание того, что жизнь не только музыка?

Думаю, почти каждый чех интересуется политикой куда больше, чем жители других стран. В Америке, например, вам скажут: мы - великая страна, и для политики у нас есть политические деятели. А чех привык, что при переделе мира и утверждении новых порядков мы всегда, помимо нашей воли, к кому-то присоединялись. Поэтому чех не верит словам: мы не дадим вам пропасть! Эта фраза вызывает усмешку, ибо в истории мы ее слышали много раз. Когда понадобится, нам спокойно дадут пропасть в интересах "высших принципов". Так что по этой причине я, как и все, интересуюсь политикой. Тем более что благодаря моей профессии часто встречаюсь с информированными людьми. Но это имеет и теневую сторону. Иногда лучше знать меньше - спокойнее спишь.

Видимо, первый бенефисный бал в пользу Фонда детей, находящихся в опасности, - свидетельство вашего интереса к делам общественным?

Я восхищаюсь такими людьми, как председатель этого фонда. Эта женщина взяла на воспитание семерых детей. У меня двое детей, но я не нашел в себе силы жить с ними, потому что боялся, что это заберет у меня всю энергию, помешает работе. И вдруг я вижу, что есть люди чрезвычайно серьезной профессии (эта женщина - прокурор), которые могут заботиться о семерых неродных детях Такие сильные личности меня завораживают.

Ваша младшая дочь не ругает вас за то, что мало с ней видитесь?

Никогда. У нас прекрасные отношения. Правда, мы не видимся так часто, как дети и родители в семье. Но мы так счастливы, кода гуляем по Праге и говорим целыми часами. Вернее, говорит больше она.

Вашей старшей дочери Доминике двадцать лет. Они в чем-то похожи с Люцинкой?

Доминика уже взрослый человек. Поначалу она хотела быть актрисой, потом стюардессой, чтобы посмотреть мир. Потом увлеклась корейскими боевыми искусствами, даже хотела основать свою спортивную школу. В конце концов она закончила гостиничный техникум и работает в пражском отеле "Форум".

С Доминикой мы ездим на концерты великих звезд рока, например Майкла Джексона. Только устраиваемся не в первых рядах, где слишком много фанатов, а покупаем билеты на балкон.

Люции скоро будет пять. Пока ей больше всего нравится смотреть видеокассеты с любимыми сказками. И она любит ходить на мои концерты. Мне приятно, что она поклонница Элвиса Пресли, моей великой любви. Даже знает наизусть несколько его песен.

Одиночество (или независимость?) - это, очевидно, дань, которую вы платите за популярность. Не слишком ли она высока?

Это - не дань. Своим образом жизни я удовлетворен, он позволяет мне много успевать. В Германии, например, где я пою уже 25 лет, записал 54 пластинки, совершил два десятка больших турне. Там сталкиваюсь с куда более острой конкуренцией, чем дома.

Вам нравится быть знаменитым?

Нравится. Когда я впервые в Славянском доме участвовал в конкурсе "Ищем новые таланты", мечтал пройтись по Вацлавской площади и посмотреть, узнают ли меня люди. Был чрезвычайно огорчен, что никто не узнал. А так хотелось услышать: "Да! Да, этот тот самый Карел Готт! Добрый день, пан Готт, вы замечательно пели, дайте, пожалуйста, автограф..."
 
Категория: Интервью
Просмотров: 509 | Рейтинг: 4.7/7
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск по сайту
Меню раздела
Мини-чат
Форма входа
Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0