Понедельник, 21.08.2017, 17:00
Приветствуем Вас, Гость! | RSS

 

Пресса и книги

Главная » Пресса и книги » Интервью

2014. Карел Готт о турне: Когда забываю текст песни, читаю по губам публики!

Карел Готт о турне: Когда забываю текст песни, читаю по губам публики!

Michaela Remešová
2 ноября 2014г.


Карел Готт ровно неделю назад начал в Словакии своё осеннее турне из одиннадцати концертов. На концертах в Жилине, Братиславе и Брезне был полный аншлаг и грандиозные овации. Во время интервью газете Blesk можно было видеть его восторг по этому поводу.

Карел, Вы прямо сияете...

Да, моя радость неописуема. В Словакии всё было просто великолепно.

После двухгодичного перерыва Вы снова отправились на турне, и снова установили для себя очень высокую планку. Ваш концерт длится три часа. Вам не приходила мысль, что Вы уже имеете право немного отдохнуть? А концерты давать только изредка?

Но ведь я и отдыхаю. Для меня самый лучший отдых и одновременно лучшая награда – это удачный концерт с аплодирующей публикой. Тогда я получаю истинное удовольствие.

Но Вы не умеете отдыхать и перед турне. Просто прекратить работу, чтобы набраться сил и энергии...

Так нельзя. Вы думаете, я должен был бы сказать: «Хватит! Теперь я буду отдыхать»? А какое-то время спустя снова сказать: «Вот сейчас я отдохнул, набрался сил, вдохновения, теперь можно продолжать»? Так не получится. И не должно так быть. Ведь публика в таком случае может уже и не проявить ко мне интереса. Многолетний успех, который я имею благодаря моим слушателям, ко многому обязывает. И не только меня, но и всю мою команду. Успех равняется ответственности.

Билеты на концерт 6 декабря в Пражской 02 Арене были распроданы за три месяца. Шестнадцать тысяч человек купили билеты. Это Вас удивило?

Сейчас Вы не услышите от меня привычного: «Этого я действительно не ожидал!» Если бы я этого не ожидал, мне бы и не пришла мысль организовать турне. Если бы я не был уверен в своей публике, которая сделала меня тем, что я есть, никогда меня не предавала и всегда поддерживала, я бы никогда не стал устраивать концерты на огромных спортивных стадионах. Точно так же я бы не решился на турне, если бы не был уверен, что справлюсь с ним в плане голоса.

Когда были проданы все билеты на 6 декабря, организаторы попросили Вас назначить еще один концерт в Арене на следующий день. Над этим, однако, Вы долго думали...

Да. Я не хотел себя переоценивать. Этот набитый до отказа огромный зал и телевизионные камеры обязывают меня выдавать стопроцентный результат. То есть петь в полную силу, наотмашь. Даже если буду сто раз себе повторять, что нужно себя беречь, потому что на следующий день надо петь снова, всё равно разойдусь в полную силу.

Так что Вы согласились, только когда Вам предложили устроить второй концерт в 02 Арене 8 декабря, чтобы между концертами у Вас был свободный день...

Да. Тогда я сразу сказал: «Идёт!»

А как Вы будете в этот свободный день отдыхать?

Буду думать о том, что можно еще в концерте улучшить. Жаль только, что самые лучшие идеи приходят всегда после окончания турне.

А петь не будете?

Буду, буду, но для себя и потихоньку.

Хотя бы после первого концерта пойдете сразу спать?

Ну что у Вас за мысли? После успешного концерта я вне себя от радости и знаю, что не усну. В такие минуты я люблю быть в хорошей компании, общаться с друзьями. Очень люблю такой отзвук удачного концерта. И, думая, что я это заслужил, охотно выпью и рюмочку.

Предполагаю, будет и полуночный ужин...

Видите, как хорошо Вы меня знаете. В день концерта я только утром съедаю что-нибудь легкое, например омлет, а потом пощусь до самого концерта. Сытый желудок не позволяет выкладываться на концерте на сто процентов. После сытного обеда мне сразу захочется немного поспать, а это именно то, чего в день концерта допускать нельзя. На гастролях я позволил себе это только однажды. Голос немедленно упал на октаву ниже, а мной овладело какое-то отупение. Так что после удачного концерта у меня уже бегут слюнки, представляю себе печеную уточку с хрустящей корочкой. Но стараюсь себя сдерживать, чтобы на следующий день можно было влезть в смокинг. Особенно в белый, который и так оптически увеличивает.

Чем же тогда Вы ужинаете?

Ну вот, например, в Словакии я не справился со своим аппетитом и после одного из концертов в полночь угостился замечательными галушками с копченым салом. Тело их у меня попросило.

Как долго Вы готовились к турне?

Уже с января мы начали работать над сценографией, освещением, репертуаром. Что касается меня, я прежде всего учил новые тексты. Сейчас это уже не получается так легко, как несколько лет назад. Тогда я просто десять раз прочитывал текст и шел на сцену.

Вас не проверяет на знание текстов, к примеру, Иванка?

Она мне предлагала, но я отказываюсь, я бы всё равно при этом думал о чем-то другом...

У Вас на концерте не бывает никаких «шпаргалок»?

От устройств, с которых можно читать текст, я отказываюсь. Во-первых, мне нравится смотреть людям в глаза, а во-вторых, мне бы пришлось надевать очки. К тому же, может быть, нужную строчку я всё равно бы вовремя не нашел. Лучше уж буду полагаться на самого себя.

Но иногда ведь наверняка случается так, что Вы текст забываете. Что Вы тогда делаете?

Читаю по губам публики, потому что моя публика зачастую знает мои тексты лучше, чем я сам. Или руководствуюсь советом Милана Хладила. Он мне говорил: «Когда забудешь текст, главное, не останавливайся и импровизируй»

Спустя десять лет Вы снова выпустили альбом с оригинальными песнями чешских авторов «С помощью друзей». Почему такое название? Потому что его авторы - Ваши коллеги? Михал Малатны, Радек Банга, Петр Бенде, Виктор Дик, Михал Давид, Ондрей Брзобогаты, Мартин Ходур, Петр и Павел Орм, Вашо Патейдл...

Да, без них бы этот новый альбом не состоялся. Так как это песни преимущественно тех авторов, которые поют сами, мне было очень приятно, что новые вещи они написали специально для меня. Ведь если им удается какая-то песня, почему они должны отдавать ее другому певцу? Я воспринимаю это как дань любви трех поколений, и также меня воодушевило то, с каким энтузиазмом они приступили к этому делу.

А о чем эти новые песни?

Их содержание отвечает сегодняшнему состоянию моей души. Тому, чем живу, о чем размышляю.

Также и о возлюбленных?

Они из моего репертуара уже давно ушли. Жаль, что слово МОНО плохо поется...

На турне Вы исполняете прежде всего проверенные временем хиты. Однако пару песен с нового альбома Вы тоже включили в программу. Не рискованно ли это?

Но я иду на этот риск. Ведь и большой хит, который пережил десятилетия, когда-то был неизвестным и находился на линии старта. Хочу дать шанс новым песням, они этого заслуживают.

Особенно когда радиостанции отказываются пускать в эфир Ваши новые песни. Однако сегодня хит может возникнуть и посредством YouTube...

Имеете в виду, скажем, «Krávu» («Корову») Бары Полаковой? Ну, тогда Вы правы. У своих девочек я с малых лет стараюсь развивать вкус, даю им слушать шедевры классической музыки. Но они сами нашли на YouTube эту Krávu и теперь дома постоянно голосят: «Jsem kráááááva…» («Я короооова…»). Я к ним с Моцартом, а они мне вот так... К счастью, свои любимые хиты дочки меняют очень часто.

Карел, а если Вы во время турне заболеете? У Вас есть какой-нибудь свой рецепт, как быстро поправиться?

Если бы он у меня был, я бы его немедленно запатентовал. Нет никакого рецепта. Может быть, только один: вообще не допускать мысли, что это может случиться.

 

Источник: blesk.cz


Перевод - annyusha

Категория: Интервью
Просмотров: 829 | Комментарии: 3 | Теги: концерты, интерьвю | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 3
3 oksi   (20.12.2014 22:10)
Спасибо за перевод. Только сейчас прочитала.

2 tanaivan   (15.11.2014 14:14)
smile Спасибо !

1 elster   (10.11.2014 00:16)
Вот спасибо, Аня!!! Полный восторг!

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск по сайту
Меню раздела
Мини-чат
Форма входа
Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0