Понедельник, 18.12.2017, 19:47
Приветствуем Вас, Гость! | RSS

 

Пресса и книги

Главная » Пресса и книги » Интервью

2002. На улице я контролирую каждый свой жест

Карел Готт: На улице я контролирую каждый свой жест

Марина Порк
Журнал "7Дней", 2002г.
Дом в Праге на улице с названием Над Бертрамкою знают все. Каждый день гиды подвозят к нему автобусы с иностранными туристами, желающими посмотреть, где обитает их кумир — звезда чешской эстрады Карел Готт. Иногда туристам везет: хозяин дома выходит на крыльцо и машет рукой. А потом скрывается за массивной дубовой дверью. Готт давно живет по принципу: «Мой дом — моя крепость». Для корреспондентов «7Д» певец - редчайший случай - сделал исключение и впустил за «крепостные стены».


Пан Готт, легко ли быть кумиром публики?

Мне грех жаловаться и перечислять негативные стороны собственной популярности. Ведь я же сам этого хотел. Хотя не скрою, выходя из дома, должен контролировать каждый свой жест, каждое слово. А это порой бывает нелегко. Я ведь живой человек, у меня тоже случаются неприятности и плохое настроение. Но я не имею права демонстрировать его людям. Я должен им улыбаться, они ждут от меня поддержки. Без преувеличения, у меня целая армия фанатов. И не дай Бог мне их чем-то обидеть, сделать врагом свою публику.

По вечерам перед сном я каждый раз читаю молитву, которую придумал когда-то сам: «Спасибо, Господи, если сегодня мне удалось кому-то помочь, если после встречи со мной у людей улучшилось самочувствие».

Можете быть уверенным заранее, что песня в вашем исполнении станет хитом?

Я всегда попадаю в цель, если сам получаю удовольствие от пения и если вижу, что публика испытывает те же чувства, глядя на меня на сцене. В этом случае песню ждет успех.

Споете ли вы всеми любимые песни 6 сентября на гала-концерте в Москве, сборы от которого пойдут в фонд помощи пострадавшим от наводнения в Чехии?

Мы покажем программу, где оперные звезды Эва Урбанова и Мариан Водичка, а также эстрадная певица Гелена Вондрачкова и я исполним и классические оперные арии, и популярные эстрадные песни. Проект был придуман два года назад агентством «НКЛ Жофин». и этот концерт уже посмотрело 27 тысяч зрителей во время турне по Чехии. За 9 дней было продано более 10 тысяч дисков с записью концерта, за что нам был вручен «Золотой диск». Надеюсь, и публика Кремлевского дворца не разочаруется.

У вас огромное количество наград: 27 «Чешских соловьев», золотые и платиновые диски звукозаписывающих фирм «Супрафон», «Полидор», «Полиграм», 10 раз вы становились победителем престижного конкурса телезрительских симпатий «ТыТы». Что для вас значат все эти призы?

Это мой ответ завистникам и недоброжелателям, которые заявляют в прессе, что Карел Готт спекся. А тем временем я стою перед объективами кино- и фотокамер с очередным «Славиком» в руках. У музыки сегодня нет спонсоров, она должна зарабатывать на себя самостоятельно. Кто из нас чего стоит, определяет рынок. И мне в этом смысле есть чем гордиться.

Как вам работалось в Лас-Вегасе?

Каждый вечер приходилось доказывать, чего ты стоишь. Ведь у казино Лас-Вегаса есть огромные деньги, чтобы пригласить лучших певцов. Одновременно со мной там выступали Фрэнк Синатра, Дюк Эллингтон, Тони Беннет. Надо было держать уровень. Меня очень смешно объявляли: «Выступает великий певец из-за «железного занавеса», первый коммунист в Лас-Вегасе». А я выходил и пел о любви. Однажды слышал, как переговаривались две дамочки: «Странно, он похож на моего сына, а поет как американец».

Английский язык трудно давался?

Не особенно. Я учил его еще по пластинкам, заучивал наизусть тексты песен своего кумира Элвиса Пресли. Пластинки начал собирать, когда еще работал на фабрике электромонтером, тратил на них всю зарплату. А итальянский учил в Пражской консерватории.

Там, наверное, не слишком одобряли ваше увлечение легкой музыкой?

Когда узнали, что я подрабатываю в кафе, пою джазовые композиции, то чуть не исключили. Меня отстоял мой профессор бельканто Константин Каренин - потрясающий тенор, ученик Шаляпина. Он заявил руководству: «Этот юноша имеет право петь то, что захочет».

Актеры, как известно, люди суеверные. Чего больше всего опасаетесь вы?

Плохих новостей перед концертом. Не дай Бог. кто-то подойдет перед выходом на сцену и скажет: «У меня проблемы». Или еще хуже: «У тебя проблемы, ты не уплатил налога», к примеру. Именно поэтому я стараюсь общаться в основном с теми, кто мне приятен. И даже на автоответчике записан: «Если у вас есть хорошие новости, оставляйте».

Какую музыку слушаете, когда отдыхаете?

Разную - от джаза до классики. Когда нервничаю, а это часто случается за рулем, предпочитаю Баха и Генделя - их мелодии меня успокаивают.

Давно ли у вас появился этот дом?

Тут целая история. Мне страшно не везло на архитекторов. Один хотел поселить меня в бунгало с целой стенкой из стекла. Но это было бы уместно в Калифорнии и Флориде. В результате проектом занимался я сам, и получился такой дом, где на меня снисходят спокойствие и вдохновение.

В доме много ваших картин. Когда вы начали писать?

Первую нарисовал в 12 лет. Я с детства мечтал стать художником, а не певцом. И сорок лет пою, чтобы заработать на кисти, краски и холсты. Живописи нигде не учился, свой стиль искал сам.

На картинах много женских образов, а в жизни вы остаетесь холостяком. Как вам это удается?

Пожалуйста, передайте мои слова точно. Я не принадлежу одной женщине. Да, я эгоист в любви. Моя известность дарит мне такое количество встреч и покушений со стороны женщин, что мне трудно выбрать одну и отказать остальным. Конечно, так было не всегда. Бывало, я любил одну-единственную женщину и совершенно ей не изменял. Но рано или поздно мне говорили: «Я хочу нормальную семью. Что с нами будет дальше?» А при моей бешеной профессиональной загруженности семья не для меня.

Тем не менее у вас есть две дочери - старшая Доминика и младшая Люцина. Чем они занимаются?

Музыка их - увы - не интересует. Младшая еще ходит в школу и, кем станет, пока не решила. А старшая уехала в Финляндию. Живет с рокером из одной группы. Говорит, что никого так не любит, как его. В Чехии ей приходилось тяжеловато из-за меня. Она устала слушать по любому поводу: «Как может вести себя неправильно дочь такого отца?!» А она на самом деле поступала ничуть не хуже, чем ее сверстницы.

Глядя на вас, с трудом верится, что вам исполнилось 63 года. Не поделитесь секретом молодости?

Нет никакого секрета. Я не сижу на диете и не обливаюсь потом на тренажерах. Это мои мысли отражаются у меня на лице. А они - только о хорошем и добром.



Категория: Интервью
Просмотров: 963 | Рейтинг: 4.8/5
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск по сайту
Меню раздела
Мини-чат
Форма входа
Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0