Суббота, 24.06.2017, 18:40
Приветствуем Вас, Гость! | RSS

 

Пресса и книги

Главная » Пресса и книги » Интервью

2015. Карел Готт: Было бы кощунством сейчас ныть и жаловаться

Карел Готт: Было бы кощунством сейчас ныть и жаловаться

Pavla Matějů
27 ноября 2015г.


«Есть ли у меня несбывшиеся мечты?» – задумывается Карел Готт над первым вопросом в эксклюзивном интервью для сайта iDnes.cz и отвечает: «Мечтаю о том, что лучшее в моей жизни еще впереди». Несмотря на то, что он прошел через первый этап лечения онкологического заболевания лимфоузлов, он улыбается, оставаясь всё тем же остроумным профессионалом. Таким, каким его издавна знает весь народ.

Как Вы себя чувствуете?

Как после первого курса химиотерапии. Все пациенты переносят лечение по-разному, я, по словам врачей, держусь хорошо.

Вы довольны Вашим лечением?

Я с самого начала попросил врачей, чтобы приносили мне только хорошие новости. Это я говорю так, для разрядки. На самом деле они со мной откровенны. К счастью, сейчас все мои анализы настолько в порядке, что врачи сочли возможным отпустить меня для лечения на дому.

Значит, Вы придете в субботу на объявление итогов «Чешского соловья»?

Этого вопроса я ожидал… Я слушаюсь врачей, которые не рекомендуют мне участвовать в церемонии из-за ослабленного иммунитета. Всё равно я еще одной ногой в больнице. Но мое сердце говорит – нет, надо идти.

Что Вас еще ожидает и как долго продлится лечение?

Если всё будет проходить хорошо и не будет осложнений, лечение должно продлиться до апреля.

У Вас были проблемы со здоровьем долгое время, или появились внезапно?

Были проблемы с пищеварением, но я не обращал на них внимания. В то роковое воскресенье я первоначально поехал в ИКЕМ (Институт клинической и экспериментальной медицины в Праге – прим. пер.), где я постоянно наблюдаюсь, чтобы обследовать сердце. Однако после обследования мне поставили диагноз «острый живот». Меня немедленно госпитализировали, тщательно обследовали и затем прооперировали.

Вы не думали над тем, чтобы лечиться за границей?

Совершенно я об этом не думал! Ни на секунду мне такое даже в голову не пришло, и мне неприятно, что СМИ вообще поднимают эту тему.

Вы получили от врачей какие-то рекомендации, что Вам можно и чего нельзя?

О том, что мне можно и что нельзя, со мной говорил специалист. Ориентируюсь и на собственные ощущения, так что ем и пью то, на что в данную минуту есть аппетит. Употреблять алкоголь желания нет совсем, за исключением только пльзенского пива.

Как Вы отреагировали, когда врачи сообщили Вам такой серьезный диагноз?

Хотя первоначально у меня было смутное восприятие ситуации, я смирился с судьбой. Первой моей мыслью было: наверное, так должно быть… Я стал думать о жене и дочках, и мысли сначала были тяжелые. Я спрашивал себя, увижу ли их еще, будем ли еще когда-нибудь вместе сидеть и разговаривать, или всей семьей смотреть какой-нибудь фильм, будет ли всё как раньше.

Но, наверное, стремление быть с ними, с другой стороны, добавило Вам сил и энергии?

Когда мои девочки посетили меня в больнице, мне это придало сил и веры в лучшее. Хотя жена мне говорила, что дочки сильно переживают, мне показалось, что они известие о моей болезни сумели принять.

Серьезное заболевание часто меняет у человека ценности и приоритеты. Вас это касается?

Да! Я жил в таком темпе, и вдруг остановка. Впервые у меня было время подумать, кто что действительно для меня значит. На самом деле, за свою певческую карьеру и вообще за всю свою жизнь я так благодарен, что было бы кощунством сейчас начать ныть и жаловаться. Я осознал, что у меня есть семья, публика, вся эта позитивная поддержка людей мне давала энергию, и мне пришло в голову, что, возможно, я достиг цели, – что так и должно быть. Я живу такой полной жизнью, даже удивительно. Ведь когда я начинал выступать, я не мог даже предположить, что наша публика будет оставаться мне верной, несмотря на смену поколений. В Германии говорили “Das ist unser Karel Gott”, в России – “Это наш Карел Готт”, это награда, вероятно, более ценная, чем государственная.

В трудные минуты человека поддерживает семья…

Еще до того, как мне поставили этот диагноз, я думал о том, что мне следовало бы проводить с семьей больше времени. Несмотря на успехи прошлого и этого года, когда я работал действительно с максимальной нагрузкой, мне пришла мысль, не лучше ли было бы сделать паузу, либо сказать, что я спел уже всё, что мог, начать больше уделять времени семье, подождать, не появятся ли тем временем новые находки. Другими словами, я задумывался: а что дальше?

Однако сделать паузу Вас вынудила только болезнь.

Теперь я в полной мере наслаждаюсь пребыванием с семьей. Стараюсь перед детьми не подавать вида, что мне нехорошо, быть для них прежним отцом, как будто нет никакой болезни. Я благодарен Иванке за то, с каким вниманием она обо мне заботится, все двадцать четыре часа в сутки.

Не возникает желания петь?

Петь я еще не могу, да пока мне и не до этого. А если сам не могу петь, так даже и не очень хочется слушать свои любимые диски.

Приближается Рождество, где Вы его проведете?

Рождество в моем сознании настолько связано с семьей, что я принципиально всегда встречал его дома. На Рождество надо быть в кругу своих близких, слушать рождественские песни и есть сладости. Только у нас (в Чехии – прим. пер.) я записал пять рождественских альбомов… Рождество я просто люблю.

Что бы Вы хотели сказать Вашим поклонникам?

Я очень ценю вашу поддержку, которую вы проявляете разными способами, мне это очень помогает, это важная часть моего лечения.

 

Источник: idnes.cz


Перевод - annyusha

Категория: Интервью
Просмотров: 1038 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 2
2 tanaivan   (29.11.2015 01:18)
Спасибо Аня за перевод flower и за публикацию .

1 elster   (28.11.2015 22:45)
Аня, большущее спасибо за статью.

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск по сайту
Меню раздела
Мини-чат
Форма входа
Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0