Понедельник, 18.12.2017, 23:37
Приветствуем Вас, Гость! | RSS

 

Пресса и книги

Главная » Пресса и книги » Интервью

2014. Карел Готт: Уже в тридцать мне советовали, чтобы я заканчивал с пением

Карел Готт: Уже в тридцать мне советовали, чтобы я заканчивал с пением

Světlana Witowská
14 июля 2014г.


Ему семьдесят пять, он обладатель тридцати восьми Золотых и Чешских соловьев, записал сотни песен и стал одним из немногих чешских певцов, которые добились успеха и за границей. Уже в тридцать лет приятели советовали ему заканчивать с певческой карьерой, но он не послушался и в обозримом будущем тоже не собирается ставить точку. Поэтому Карел Готт должен постоянно заботиться о своем голосе. И хотя, по его словам, сырые яйца - не панацея, возможно, ежедневные двести грамм белого вина еще несколько лет помогут ему удерживать форму. С Карелом Готтом беседовала журналист Чешского телевидения Светлана Витовска.

В 1990 году вы устроили прощальное мегатурне. Оно имело огромный успех, и поэтому вы решили, что продолжите петь. Если бы тогда вам кто-нибудь сказал, что через двадцать пять лет вы снова будете готовить большое турне, будете давать концерты, будете, в сущности, на вершине славы, вы бы ему поверили?

Можно заглянуть в более далекое прошлое. Мне было только тридцать, когда приятели говорили: придут молодые ребята, тебя «задвинут», потому что появится новое модное направление, новый тренд. Появится певец, который умеет лучше двигаться, у которого будут классные хиты, и ты должен готовить себя к какой-нибудь другой профессии… А в 1990 году было множество других обстоятельств, которые привели меня к такому решению. В том числе всяческие нападки со стороны критиков прошлого, их голоса были тогда слышнее всего. Но уже первый альбом, вышедший в то критическое время – «Когда мужчина и женщина завтракают» – стал хитом номер один, и я сказал себе: всё-таки большинство меня поддерживает и, главное, знает, как всё было.

Вы неоднократно доказывали, что умеете воспринимать вещи непредвзято, обладаете способностью взглянуть на все со стороны. Такая способность приходит с возрастом, или человек должен с этим родиться?

Думаю, что это врожденное свойство, и я не слишком много об этом размышляю, просто хорошо умею управлять эмоциями. Естественно, полностью абстрагироваться от всего не получается, я очень восприимчив, но стараюсь все в себе упорядочить и не выглядеть неприятным. Стараюсь, чтобы кто-нибудь один не мог рассердить меня настолько, что это будет влиять на остальных. И забочусь главным образом о том, чтобы оставаться человеком, приносящим хорошие новости, хорошие песни, которые лечат.

На политику тоже получается смотреть со стороны?

Политика очень выводит из равновесия. Но иногда просеиваю происходящее через сито и говорю себе: может быть, за всей этой паникой стоит некий умысел, чтобы что-то произошло на финансовых рынках.

Если бы кто-то всерьез вам это предложил, есть ли что-то, что убедило бы вас заняться политикой?

Я интересуюсь политикой, но как певец, который столько лет на сцене, никогда бы не стал ей заниматься. Те, кому я интересен и кто знает мой образ мыслей, знают, что на двух стульях я бы чувствовал себя неуверенно. И как певец, наверное, закончился бы.

Как вам нравится Милош Земан на Граде? Он чем-нибудь вас удивил?

Милош Земан меня не удивил. То, как он давал интервью, обыгрывал вопросы, действительно прибавило ему очков... Президент Земан очень образованный человек, я его с удовольствием слушаю, поскольку люблю остроумные шутки.

Когда президент Земан назначил правительство Руснока (правительство, против назначения которого было парламентское большинство – прим. пер.), которое не поддержали, это было правильным?

Если очень коротко, это было не вполне верным решением. Но в конце концов он их похвалил, так что, наверное, знает, почему он так сделал.

На сцене вы переживали и тяжелые минуты, пели после автомобильной аварии. Могу представить, как это – петь с больной ногой, но что если пропадет голос?

Тогда действительно ничего не выйдет. Такое никто не оценит. Вас осудят, будут говорить: зачем он поет, если уже не получается.

Есть что-то, чего вы избегаете из-за возможных проблем с голосом? Неужели вы настолько дисциплинированный человек, что не позволяете себе мороженого?

Вы сами сказали, что мороженое небезопасно. Но и в том, что холод – это хорошо, тоже есть логика. Усталость голосового аппарата может способствовать отеку гортани и голосовых связок. Так что если есть проблемы, мороженое может помочь.

То, что певцы пьют сырые яйца – правда или вымысел?

Думаю, что это что-то из разряда «бабушкиных советов». Я это пробовал, и мне никак не помогло. Посоветовал бы скорее двести грамм белого вина, тут эффект доказан.

В одном интервью вы сказали, что довольно тяжело понять, когда певец должен закончить карьеру. Как это определить?

Это можно заметить по реакции публики. Я чувствую интенсивность аплодисментов, очень хорошо осознаю, какая песня больше действует на публику, какая меньше.

У вас уже есть какой-то план, чем займетесь, если закончите с пением?

Буду много размышлять, какую еще пользу мог бы принести обществу, а главное – моей семье, поскольку это для меня вызов пройти еще долгий путь.

 

Источник: ceskatelevize.cz


Перевод - mummi

Категория: Интервью
Просмотров: 1199 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 1
1 tanaivan   (11.02.2016 16:23)
Спасибо Mummi за перевод статьи и размещение . Еще раз убеждаюсь в том , что Карел Готт посол добрых вестей , человек , который старается нести добро , утешающий , вдохновляющий . Дай Бог ему здоровья , нашему ангелу.

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск по сайту
Меню раздела
Мини-чат
Форма входа
Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0