Пятница, 28.07.2017, 05:42
Приветствуем Вас, Гость! | RSS

 

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
Модератор форума: mummi, annyusha, svi25 
Форум » Форум для общения фанов » Готтланд » Путешествие в Прагу
Путешествие в Прагу
Наталья-Массква Дата: Четверг, 30.06.2011, 20:32 | Сообщение # 1
Priznivec
Группа: Администраторы
Сообщений: 165
Статус: Оффлайн
Уверена,что многие из фанов Карела уже побавали в Чехии или хотят поехать снова,или ни разу не были и задумываются..а не махнуть ли?.
Предлагаю (и я уже нашла такого человека))) здесь писать только конкретно: как поехать,куда позвонить (вы можете рассказать о своих поездках-агентство,рекомендовать в общем и кратко ,а можно и развёрнуто строго по теме,чтобы те,кто не был,точно мог понять какие доки,как их сделать,кому звонить..и вообще-что там в Чехии ожидает)))
 
annyusha Дата: Четверг, 30.06.2011, 21:32 | Сообщение # 2
Priznivec
Группа: Администраторы
Сообщений: 107
Статус: Оффлайн
Расскажу кратко о своем опыте. Ехать лучше с турагентством, потому что "своим ходом" получается почти в два раза дороже из-за высоких цен на самолет. У турагентств, видимо, свои связи, поэтому через них билеты получаются дешевле. Мы с подругой ездили осенью 2010 года с фирмой "ДВМ-тур" (Дарим вам мир), потому что эта фирма на Чехии специализируется. Но визу мы оформляли не через них, а окольными путями, через знакомую, которая нам "подрисовала" место работы и нолик к зарплате, потому что с нашими доходами... мы могли вообще никуда не попасть. Виза - это очень большая проблема. Если бы фан-клуб был солидной организацией, он мог бы, может быть, ходатайствовать перед посольством.... потому что бедных в Европу не пускают, особенно сейчас, и особенно незамужних:( Но так или иначе, большими трудами и нервами, визу мы получили (правда, во второй раз, наверное, такой трюк не пройдет, поэтому я уже с Прагой мысленно попрощалась). Итак, о поездке. Мы подгадали тур ко времени концерта Карела (правда, не в Праге, а в Остраве, до Остравы ехали из Праги поездом). Экономили, поэтому выбрали самую дешевую гостиницу - "Бридж" на окраине Праги, конечная станция метро. Но в Праге это вообще не проблема, 10 минут на метро - и вы в центре города. Гостиница нам в целом понравилась, могу рекомендовать как эконом-вариант для тех, у кого туго с деньгами. Уютный номер на двоих, душ, уборка в номере каждый день, милый персонал (старшее поколение хорошо говорит по-русски). Холодильника, правда, не было, но мы выносили продукты на балкон, благо был октябрь, уже было прохладно. Вот только еда... Это был ужас. Представьте себе, каждый день на завтрак - бутербродик с тоненьким листочком колбасы (которая по вкусу скорее похожа на бумагу, чем на колбасу), кукурузные шарики со сметанкой и... крупно нарезанная сырая капуста. Вначале она была просто сырая, дня через два ее сдобрили уксусом (но лучше бы они этого не делали). К концу поездки мы вполне ощутили себя зайцами (хотя без билета никогда не ездили:) И это при том, что в стоимость поездки входил только завтрак. Дальше перебавлялись сами - покупали кое-что в супермаркете, а в основном питались привезенными из России пакетиками (быстрорастворимой кашкой и пюре). Один раз я разорилась на кафе, заказала макароны с сыром и курицей, хорошо приготовлено, мне понравилось. Принесли такую огромную порцию, что я на нее смотрела в ужасе. Когда поняла, что наелсь и уже больше не могу, оказалось, что я съела примерно четверть. Когда я расплачивалась, выразила свое сожаление - velká porce... и официант мне предложил zabalit s sebou. Я обрадовалась, согласилась, он мне "забалил" в пенопластовую упаковку, и я потом этим питалась еще два дня:) Но вообще еда в Чехии мне не понравилась. "Капуску", конечно, можно списать за счет того, что это самая дешевая гостиница, но в Остраве мы были одну ночь в более дорогой, там завтрак был гораздо богаче, и всё равно... бяка какая-то. Может, мы просто с непривычки. Я так поняла, что еда в Чехии хороша для тех, у кого луженый желудок - съесть жареную свиную ножку и запить пивом. А вот нам, кому здоровье и средства не позволяют, приходится тяжко. Но это не беда, Прага и Карел того стоят. О Праге рассказать не могу, это надо видеть. Видеть и чувствовать ту таинственную атмосферу, которая волшебной дымкой окутывает чешскую столицу. Ну вот, перешла на возвышенный стиль... О Праге иначе нельзя. Она отличается от всех европейских городов... нет, не красотой, не блеском и пышностью, за этим надо ехать в Вену или Париж... а тем, что в ней оживает старина, древние легенды и сказания. Как пишет Михаил Ахманов в книге "Биография Праги", " в Праге старина жива и настолько сильна, что диктует стиль всему городу". Исторический центр города сохранился в первозданном виде, не испорчен ни новостройками, ни рекламными щитами... Когда ходишь по городу, создается ощущение, что вот-вот из окна древнего замка выглянет принцесса или проедет роскошная карета... Романтики, это город для вас! Предупреждение для женщин: на высоких каблуках там ходить нельзя, потому что на древних булыжниках легко сломать ногу. Да-да, исторический центр города даже не заасфальтирован, всё как было в средние века. Город-музей. На этой высокой ноте завершу... если есть вопросы, спрашивайте.
 
Наталья-Массква Дата: Пятница, 22.07.2011, 02:17 | Сообщение # 3
Priznivec
Группа: Администраторы
Сообщений: 165
Статус: Оффлайн
Нашла в инете много интересного-про Прагу видео,про поющие фонтаны.Найти из всего с хорошей картинкой сложно по времени-может выложить на форуме или на странице?
Видеоряд мне каж будет кстати.
 
annyusha Дата: Четверг, 16.02.2012, 22:38 | Сообщение # 4
Priznivec
Группа: Администраторы
Сообщений: 107
Статус: Оффлайн
Дочитываю сейчас привезенную больше года назад из Чехии книгу о Праге (уже год с лишним одну книгу читаю:) Один абзац мне очень понравился, хочется перевести, чтобы и другие почитали - очень актуально и для России.
"Благодаря вездесущей коммерции сегодня мы можем войти во дворы и пассажи, которые раньше были закрытыми для туристов. Однако создается впечатление, что под позолотой предлагаемого товара утрачивается таинственная атмосфера Праги, и исследовательский дух путешественников превращается в исследование дна собственного кошелька. Хотя это, конечно, грустно, жалобы неуместны. Эти стены были созданы для жизни, и сейчас плесень застоя, покрывавшая их последние полстолетия, просто сменилась плесенью потребления. Это весьма неприятно. Однако стены Праги видели и не такое, и, в конце концов, это вечное таинство Праги каждый путешественник должен прожить по-своему. Только необходимо следить за тем, чтобы эти стены оставались стоять и не уступили место, с мудрого благословения чиновников или без него, какому-нибудь новому предпринимательству, которое нам в обмен на утраченное наследие предложит постмодернистскую миску с чечевичной похлёбкой".
 
matadors Дата: Пятница, 17.02.2012, 10:39 | Сообщение # 5
Priznivec
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Статус: Оффлайн
ПРАГА-СКРОМНОЕ ОБAЯНИЕ "ПОСТОРОННЕЙ" СТОЛИЦЫ.
(Очерк психологии города)
Ярослав Шимов

В 1800 году юный Артур Шопенгауэр, находившийся с родителями в Праге, записывал в дневнике: “Над рекой, которая называется Мольдау (немецкое название Влтавы — Я. Ш.), возвышается чудесный мост, … на котором стоят многочисленные религиозные скульптуры, прекрасные произведения искусства”. Мост — естественно, Карлов, самый знаменитый из 17 пражских мостов. Похоже, двести лет назад Прага уже была разобрана на милые, привычные и банальные картинки для туристов: Карлов мост, ратуша с курантами, шпили градчанских башен, добродушные чешские кабатчики, разливающие пиво — конечно, лучшее в мире, хотя то же самое вам скажут и в Мюнхене, и в Генте, и в Дублине… В глянцевых путеводителях, как это обычно и бывает, растворилась душа обаятельного города, который мягко, как пуховая перина, затягивает в себя каждого, кому когда-либо довелось здесь жить.
Прага для любого сколько-нибудь поездившего человека стоит во втором ряду европейских столиц или просто значимых городов. Рядом с Амстердамом, Стокгольмом или Барселоной, но никак не с Лондоном, Парижем или Римом, которые принято считать Великими Городами. Остальные — просто города, а если все же великие, то поменьше, по крайней мере с маленькой буквы. Однако чешская столица кое-чем выделяется из второго ряда. Хотя бы тем, что является “центром центра”, подлинной столицей Центральной Европы, понять которую (или просто познакомиться с ней) лучше всего, побывав именно в Праге. Не в несчастной Варшаве, стертой с лица земли налетами люфтваффе в 39-м и артобстрелами Красной Армии в 44-м. Не в Вене или Будапеште, перестроенных полтора столетия назад с имперским размахом и шиком, измененных до неузнаваемости навязанной им сверхзадачей: быть фасадом австро-венгерской империи Габсбургов, ее воплощенной в камне мечтой о незыблемом величии. А именно в Праге, городе без всякой сверхзадачи и без своего мифа, хоть и с большим количеством старинных преданий, давным-давно обработанных услужливыми литераторами в понятном и доступном для заезжих гостей духе. (Например, легенда о глиняном великане Големе превратилась из философской притчи на фаустовскую тему о человеческом любопытстве, дерзости и их непредсказуемых последствиях в слащавую псевдомистическую сказку).
Прага — город несколько провинциальный по духу и в то же время очень логичный и естественный с точки зрения исторической и культурной. Судьба избавила ее от участи Великого Города, средоточия власти, славы и мощи, политической, экономической или духовной. Если бы города умели сочинять мемуары, Прага могла бы украсть название своей книги у немодного ныне большевистского вождя — “Заметки постороннего”. Будучи на протяжении многих веков в центре европейских событий, чешская столица умудрялась оставаться как бы в стороне от них, поскольку исход этих вечных дрязг, противостояний и столкновений всегда решался где-то в другом месте — в Риме и Вене, Мюнхене и Потсдаме, Вашингтоне и Москве… В этом счастье Праги, поскольку тем самым она лишилась натужности и чрезмерной серьезности, свойственных любому Великому Городу. Никто не прилагал титанических усилий к тому, чтобы изменить облик Праги до неузнаваемости, подстроив его под собственные вкусы и потребности. Здесь не было своего барона Османа, снесшего и перестроившего пол-Парижа во имя того, чтобы Франция имела самую современную столицу в тогдашней Европе. А австрийский император и чешский король Франц Иосиф I, по счастью, корпел над планом реконструкции города не здесь, а несколько южнее, в Вене, которую превратил в памятник своему царствованию (коль скоро увековечить оное на полях сражений или великими реформами у императора никак не получалось).
Благодаря этим и множеству других аналогичных обстоятельств Прага развивалась естественно, без резких скачков. Изменения ее облика были, как правило, органичны и продиктованы духом и потребностями времени, а не честолюбием отдельных лиц. Именно поэтому Прага, как и большинство европейских городов второго ряда, выглядит если не привлекательнее, то, по крайней мере, обаятельнее и уютнее имперских монстров из ряда первого. (Исключением из этого правила лично для меня является Лондон, но это суждение ничуть не претендует на объективность). Если у Праги, как, впрочем, и у всей Чехии, есть некая историческая миссия, то она, видимо, заключается в глубокой иронии по отношению к историческим миссиям. Вот вы там шумите и кричите, воюете и сжигаете, сносите стены и закапываете рвы — а мы тут просто живем. Если понадобится, и стену разрушим, и ров закопаем, но без всякого пафоса, не во имя спасения человечества или величия империи, а просто потому, что тесновато стало.
***
Впрочем, несколько раз Прага находилась на зыбкой грани, отделяющей великий город от Великого Города, но не перешла ее. В те времена, однако, никто еще не знал, какому из относительно молодых городов суждено стать Великим, какому — великим, а какому — просто городом. Прага запросто могла попасть и в первый разряд, если бы увенчались успехом начинания трех очень разных чешских государей — воина, строителя и миротворца.
Пшемысл Отокар II (1253 — 1278) на какое-то время подчинил себе всю Центральную Европу от Балтики до Адриатики и от Альп до венгерской степи. Этот монарх — своего рода миф, хотя его существование абсолютно исторически достоверно. Просто, наверное, каждый народ хранит память о некоем могучем государе, который во времена оны создал империю — как правило, “от моря до моря”. В массовом сознании такие короли, князья или ханы — уже не исторические персонажи, а ожившие архетипы, как бы оправдывающие существование народа в его собственных глазах. “Были когда-то и мы рысаками…”
Типичный средневековый король-рыцарь, главным занятием которого была война во славу свою и Божью, Пшемысл Отокар основал множество городов, служивших ему в качестве укрепленных пунктов в борьбе с многочисленными врагами1. Для Праги, существовавшей к тому времени уже добрых триста лет, монарх-воин оказался сущим благодетелем: расширение пределов Чешского королевства привело к оживлению торговли и резкому росту населения города. Точнее, городов, поскольку история чешской столицы — это не летопись постепенного поглощения укрепленным городком окрестных посадов и деревень (как, например, у большинства городов Германии), а хроника медленного слияния нескольких вполне равноправных поселений, возникших на левом (крутом) и правом (пологом) берегах Влтавы. От Праги Пшемысла Отокара II, грубовато-романской, с первыми, робко проглядывающими кое-где шпилями небольших готических церквушек, не осталось почти ничего, кроме самой старой в Европе синагоги (впрочем, не раз впоследствии перестроенной) да неких глыб и осколков фундамента, демонстрируемых туристам в подвалах нескольких пражских кабачков. Точно так же ничего не осталось и от призрачной империи короля-рыцаря, погибшего в 1278 году у Дюренкрута в нынешней Австрии в битве с Рудольфом I Габсбургом — основателем династии, которой было суждено построить новую, куда более прочную центральноевропейскую империю.
Расцвет Праги наступил позднее, при Карле IV из рода Люксембургов (1346 — 1378). Это был совсем иной психологический тип — расчетливый, бережливый, образованный король, который мало воевал, зато неутомимо плел вокруг себя и своих сыновей паутину династических браков. При нем Прага разрослась и разбогатела, окончательно став городом торгово-ремесленным, зажиточным, живым и бойким. Почти Великим Городом, ибо на фасадах возведенных им многочисленных зданий Карл велел выбить Praga caput Regni (“Прага — голова королевства”), что вполне соответствовало действительности. Если учесть, что чешский король являлся и императором римско-германским, становится ясно, насколько близка была Прага середины XIV века к роли политического и экономического центра Европы. Но и на сей раз она не стала им, ибо сын Карла Вацлав (Венцеслав) IV, алкоголик и психопат, пустил отцово наследие по ветру. Дело довершили гуситские войны начала XV столетия, во время которых чешская столица не раз подвергалась разграблению.
Последний всплеск величия старой Праги произошел при миролюбивом толстяке Иржи (Георгии) из Подебрад (1458 — 1471) — единственном в истории коронованном гусите. Этот король, который, несмотря на религиозный раскол в стране, жил в мире с могущественной знатью и горожанами, прославился перестройкой центра Праги и экстравагантным проектом европейской интеграции, разосланным им нескольким государям. Идеалист Иржи предлагал христианским монархам объединиться в борьбе с турецкой угрозой, прекратить междоусобные войны, создать общий суд и собрание представителей сословий разных королевств — прообраз Европарламента. Иржи, однако, не брал в расчет папу, который строго предостерег католических государей от сближения с королем-еретиком. Проект чешского монарха провалился; центром европейского миротворчества Прага не стала. После смерти Иржи из Подебрад чешская столица ушла в тень Буды2 и Вены, где по большей части пребывали короли из династий Ягеллонов и Габсбургов, носившие, помимо чешской, также венгерскую и австрийскую короны.
Судьба Праги определилась: она стала “посторонней” среди европейских столиц. Но эта роль, во многом счастливая, имела и свою изнанку. Отныне даже те события, начало которым было положено в Праге, то и дело бумерангом били по породившему их городу. Прага, сохранив свою неповторимую красоту, на долгие годы, однако, стала городом декаданса, несчастливым местом, откуда на Европу обрушивались напасти: вначале гуситские войны, выплеснувшиеся за пределы Чехии, а два века спустя — Тридцатилетняя война. И даже император Рудольф II Габсбург, “градчанский затворник”, придавший Праге мистический ореол столицы художников, алхимиков и магов, накануне своего вынужденного отречения3 не удержался от упреков своему городу: “Прага, неблагодарная Прага, я возвысил тебя, а ты теперь отвергаешь меня, своего благодетеля!”
***
Падение из окна — несчастный случай, одна из множества неприятностей, которые могут приключиться с человеком. В истории Праги, однако, полеты из оконного проема, вынужденные и добровольные, приобрели значение почти мистическое. В 1419 году недовольные пражане вышвырнули из окон старой ратуши нескольких членов магистрата, положив начало всеобщему бунту, переросшему в гусистские войны — смесь плебейского мятежа, религиозного движения, национального восстания и примитивного бандитизма. В 1618 году опять-таки из окон ратуши во двор, на кучу навоза полетели королевские чиновники, не желавшие удовлетворить требования чешских сословий. Эта вторая пражская дефенестрация4 тоже имела катастрофические последствия: она стала поводом для начала Тридцатилетней войны, опустошившей Центральную Европу. Минувший век добавил новые пункты в список загадочных пражских падений. В 1948 году “случайно” выпал из окна своей квартиры Ян Масарик — министр иностранных дел Чехословакии и сын ее первого президента, последний крупный политик, который пытался противостоять коммунистам, рвавшимся к власти под ободряющие аплодисменты Москвы. А 40 лет спустя таким же способом покончил с собой (по другой версии — упал, кормя голубей) Богумил Грабал — мягкий и грустный писатель, пока последний из не очень длинной череды гениев, которых дала миру чешская литература.
К этому можно приплюсовать строчки полицейских сводок, свидетельствующие о том, что и в сегодняшней Праге падение с высоты — наиболее популярный способ сведения счетов с жизнью. Нусельский мост — современное сооружение, соединяющее центр города с новыми отдаленными районами, — пражане именуют не иначе как “мостом самоубийц”: каждый год с него стартуют в мир иной несколько десятков человек; наименее решительных полиции и пожарным иногда удается спасти. Нет, чехов трудно назвать заядлыми пессимистами (скорее это определение подходит венграм), и кончают с собой в Праге ничуть не чаще, чем в других больших городах, но подобное пристрастие к прыжкам в небытие не может не вызывать удивления. Наверное, можно увидеть в этом повторение вечных чешских падений, “полетов вниз” страны, которой история то и дело подрезала крылья.
В самом деле, не так уж много в Европе народов, чей подъем на историческую высоту был столько раз безжалостно прерван, как подъем чехов. “Посторонние” европейской истории, они то и дело оказывались гостями на чужих пирах, обреченными затем страдать от тяжелейшего похмелья. Габсбурги, “третий рейх”, советская империя прошлись по Чехии поступью неодинаково тяжелой (ностальгия по идиллическим временам Франца Иосифа жива в некоторых чешских сердцах и сегодня, в то время как о рейхспротекторе Гейдрихе и генсеке Брежневе с любовью не вспоминает никто), но одинаково чужой. И все они, сами того не желая, учили чехов сохранять свое под напором чужого и чуждого. Чехия — несомненный чемпион Европы по выживанию в неблагоприятных исторических условиях. Швейк — апофеоз психологии выживания, тип чеха и пражанина, который смеется и валяет дурака, поскольку этот тихий саботаж — единственно возможная для него форма сопротивления. Laechelnde Bestien, улыбающиеся бестии — называли чехов нацисты в годы Второй мировой. “Бестии”, видимо, потому, что, несмотря на улыбки и внешнюю покорность запуганного населения, Рейнхард Гейдрих — высший нацистский чиновник из служивших на оккупированных территориях — был убит не в Югославии, Белоруссии или Норвегии с их мощным партизанским движением, а в тихой, внешне абсолютно лояльной Праге.
Чехи — совсем не героическая нация. Здесь не очень любят самоуверенных, напористых, чересчур выделяющихся людей. Из всех своих лидеров разных времен чехи больше других уважают не проповедника-мученика Гуса или победоносного полководца Жижку, а первого президента Чехословацкой республики профессора Масарика — скорее типичного европейского интеллигента начала ХХ века, чем харизматического вождя нации. Разговоры в пражских пивных не похожи на застольные беседы в Москве, Париже, Варшаве или Будапеште. Здесь почти не услышишь отчаянных споров о политике и тем более патетических дебатов о судьбах родины. Чехи гораздо охотнее говорят о вещах сугубо земных, практических, и в то же время куда чаще, чем русские или немцы, поляки или венгры, подтрунивают сами над собой. Быть может, пражские падения с высоты — жутковатый символ этой вынужденной, выработанной веками чешской приземленности. Символ, который устанавливает странную связь между смертью и ее противоположностью — искусством выживать, перерастающим в любовь к повседневности, упоение радостями обычной жизни, которая совсем не обязательно есть борьба.
Наверное, поэтому Прага, давно уже ставшая городом-памятником, остается живой и веселой — в отличие, скажем, от великолепного, но печального Будапешта, насквозь пропитанного вековой венгерской тоской по несостоявшемуся величию. Прага жива, хотя в ней уже давно нет многих из тех, кто придал городу его нынешний облик, и даже потомков этих людей.

Откуда это взял,сейчас не помню,возможно с какого-то туристического портала. smile


Сообщение отредактировал matadors - Пятница, 17.02.2012, 10:41
 
elster Дата: Среда, 24.07.2013, 00:41 | Сообщение # 6
Priznivec
Группа: Друзья
Сообщений: 623
Статус: Оффлайн
Цитата (Наталья-Массква)
вы можете рассказать о своих поездках-агентство,рекомендовать в общем и кратко ,а можно и развёрнуто
 Напишу о моем опыте поездок в Прагу. В одном известном  агентстве нам рекомендовали "Амиго-турс"- самый  крупный туроператор по авиатурам в Прагу. И с его легкой руки  мы зачастили в этот чудеснейший город. (Чтобы мои слова не расценили как рекламу, замечу, что НЕ в Чехию мы ездим через другую турфирму).  На их сайте выложены все туры (а их какое-то фантастическое количество - и авиа, и ж/д), с исчерпывающей информацией: даты, маршруты, экскурсии, отели, сразу полная стоимость, все необходимые документы, требования к фотографиям.  Есть тОлько Прага - с разным набором экскурсий и  без оных; есть Прага с однодневными экскурсиями в другие города Чехии и соседних стран (мы побывали в Вене и в Нюрнберге); есть комбинированные туры - кроме Праги еще несколько дней в других странах (нам очень понравился Будапешт прошлой весной). Огромнейший выбор отелей с информацией о них. Кстати, логику ценовой политики фирмы понять не смогла: напр., шести-семидневные туры могут быть дешевле подобных пятидневных, а в одних и тех же отелях в разных случаях проживать то выгоднее, то нет. Встреча и трансфер отлажены безукоризненно, сразу в аэропорту Праги выдают программу, в которой указаны место и время встречи с гидом, подробную карту Праги. У нас  была  только одна досадная накладка - в первый раз мы должны были лететь до Брно (из Домодедова). И рейс задержали на 4 часа, причем, по-видимому, это регулярная практика, т.к. самолет прилетает из Чехии за полчаса до запланированного отправления обратно.
   Про отели. Их в Праге видимо-невидимо. Все-таки я советую брать отели ближе к центру, в идеале - в Праге-1, тогда до всего будет рукой подать. Во-первых, на встречу с гидом - у Пороховой башни - пешочком, неспеша, даже если начало экскурсии в 7 утра. Во-вторых, в конце дня, когда умаетесь, не успеете оглянуться - уже дома. Мы жили в отелях 3,3+ и 4 звезды. Кормят везде одинаково: несколько видов колбасной нарезки и сыров, салатик, иогурты-хлопья-джем, из горячего - сосиски или жареный бекон, очень вкусное сливочное масло и хлеб, чай-кофе-несколько соков, фрукт, какая-нибудь выпечка (бисквит). В "трешке" не было минибара-холодильника и ничего в ванной - ни шампуня, ни мыла, ни фена, только какой-то жутковатый гель темно-синего цвета. Полотенца меняли. Убирались хуже всего в 4*.
   Обмен денег. В Москве есть Первый Чешско-Российский Банк - там можно заполучить чешские кроны. Не смогла понять - выгодно или нет (не меняла, но когда оплачивала в кронах билет на концерт К.Готта в Праге, с меня содрали почти 25 процентов за обмен и пересылку). В Праге любят евро. В гостиницах - грабительский курс (22 кроны/евро, тогда как в обменниках - 25,1). Вообще, гид в первый день сразу ведет в обменник к арабам - на ул. Panska. На всякий случай лучше спросить: сколько получу на руки за столько-то евро (они хорошо понимают по-русски, могут и пошутить - постучать по голове - типа не на руки, а на голову). В других обменниках жутко дурят, хоть и заявляют более выгодный курс и  0% комиссии. Про обмен на улице - все говорят, можно вообще остаться ни с чем.
   Про погоду. В 2011 году мы были в конце апреля - стояла жара, пока сообразили (в Москве еще не стаял снег) обзавестись бейсболкой - муж обгорел. Говорят, было до 27 градусов, все цвело. В следующем году поехали на неделю раньше - голые деревья, плюс 5. В последний мой приезд Прага потрясла меня. Начало декабря, по утрам минус 8, а травка зеленеет, солнышко блестит, с деревьев еще не вся листва (зеленая!) облетела, какие-то яблочки-ягодки, но больше всего меня потрясли два тоненьких розовых цветочка-кустика вроде шиповника посреди заиндевевшей травы! Так было три дня, на четвертый в течение двух часов слепящее солнце скрылось, и Прагу накрыло сильнейшим снегопадом.
   Сама Прага - это чудо. Как она сохранилась в социалистические времена - загадка. Мне говорили, что это только в центре, а на окраинах не так. Я устроила себе трамвайную экскурсию - полный маршрут трамвая. Ближе к концу пути вполне симпатичные районы. Даже современные коробки веселенькие, но много и коттеджей. Описывать прелести Праги не буду, но советую кроме путеводителей поинтересоваться в интернете "приколами в Праге" - много любопытного увидите.
   Питание. Про отель  уже написала. В городе поесть не проблема. Всевозможные рестораны - на каждом шагу. Смотрите рекомендации в интернете - кому что: кому пиво, кому национальная кухня, кому европейская, азиатская, кому кондитерские. Национальная чешская кухня - это МНОГО разного мяса. Интересным нам показался разве что суп в хлебе. Порции огромные - это правда. А в свою последнюю поездку я в ресторане была только единожды. Декабрь, предрождественская Прага - на улицах бойкая торговля всякими вкусностями: жарят всевозможные колбаски, варят пунши, глинтвейны, медовухи, завлекают марципанами, шоколадными фондю и другими сладостями. И дешево, и вкусно, и весело.
 Все же немного про Прагу. Не буду оригинальной, если скажу, что ощущение сказки не оставляет - и когда бродишь по узеньким улочкам (кульминация - "Улица одного человека" - со светофорами в начале и в конце, т.к. по ней пройти может только один человек, и надо развести встречных прохожих), и, особенно, когда смотришь на город с высоты, благо смотровых площадок немало. Обратите внимание на "знаки домов" - символы, по которым многие дома идентифицируются: "У зеленого рака", "У двух верблюдов", "У красного барашка" и др. Особенно много их на Нерудовой улочке. Обязательно погуляйте по Кампе - чудесный островок на берегу Влтавы рядом с Карловым мостом. smile
Если у кого возникает вопрос, как решить проблему материального обеспечения визы, обращайтесь в ЛС.
 
elster Дата: Среда, 24.07.2013, 01:07 | Сообщение # 7
Priznivec
Группа: Друзья
Сообщений: 623
Статус: Оффлайн
Приколы в Праге.
 Итак, декабрь, по утрам минус 8 градусов.


smile
А про рукотворные приколы - в следующем сообщении.
Прикрепления: 6567049.jpg(462Kb) · 3974009.jpg(282Kb)
 
elster Дата: Среда, 24.07.2013, 01:27 | Сообщение # 8
Priznivec
Группа: Друзья
Сообщений: 623
Статус: Оффлайн
В Праге много творений одного из самых известных современных чешских скульпторов - Дэвида Черны, автора скандальных и провокационных работ.
Черные ползающие младенцы на о-ве Кампа - копия фигур на Жижковской телебашне.



Такая композиция установлена на площади перед музеем Ф. Кафки. Персонажи стоят на территории с очертаниями Чехии.

wacko
Прикрепления: 7396872.jpg(192Kb) · 1851232.jpg(241Kb)
 
elster Дата: Воскресенье, 28.07.2013, 21:42 | Сообщение # 9
Priznivec
Группа: Друзья
Сообщений: 623
Статус: Оффлайн
Ну, и заодно:


Вот такие забавные пингвины стоят на о-ве Кампа, и не все гиды про них знают:



А когда темнеет, они светятся (на фото - в Праге начался снегопад):

smile

Добавлено (28.07.2013, 21:42)
---------------------------------------------
Интересно, как пингвины пережили последнее наводнение? surprised

Прикрепления: 6442848.jpg(366Kb) · 8015737.jpg(152Kb) · 9122991.jpg(132Kb)
 
mummi Дата: Четверг, 01.08.2013, 01:43 | Сообщение # 10
Priznivec
Группа: Администраторы
Сообщений: 524
Статус: Оффлайн
elster, большое спасибо за толковый рассказ со множеством полезных подробностей! Меня вот вечно заносит в какие-то романтические дебри sad А у вас и Прагу как будто снова увидела (и за фото спасибо), и узнала про еще один честный обменник smile В следующий раз обязательно сравню курс - сама я меняю валюту обычно на Площади Республики, недалеко от "Палладиума", там курс обычно очень неплохой.
Про гостиницы - мда, с тремя звездами вам не слишком повезло, если без минибара и моющих средств sad Вообще, выбирая гостиницу, обычно делаю это через Booking.com - знаю, что есть и другие возможности, но как-то уже привыкла. Не то чтобы я рекламировала этот сайт smile просто заявленные там на страничке того или иного отеля услуги обычно соответствуют действительности, и отзывы гостей бывают довольно подробными и полезными. Снимаю обычно в Новом Месте, стараюсь, чтобы отель был в нескольких минутах ходьбы от метро - на случай, если под вечер окажетесь, скажем, на Вышеграде или в Смихове и сил на возвращение пешком уже не останется smile Если кому-нибудь будет интересно, могу порекомендовать что-нибудь из того, где жила, и рассказать подробнее.
Если будет настроение, пожалуйста, напишите о Праге еще - не знаю как остальным, а мне читать о впечатлениях от этого необыкновенного города никогда не надоедает! smile


Из мечты тоже можно сварить варенье. Надо только добавить фруктов и сахара.(с)
 
elster Дата: Воскресенье, 04.08.2013, 01:28 | Сообщение # 11
Priznivec
Группа: Друзья
Сообщений: 623
Статус: Оффлайн
Valdaj: Тогда еще только открылся Готтлэнд, была там. До сих пор живу воспоминаниями об этой чудесной поездке.

А мы поставили на уши гидов и персонал в гостинице - как нам попасть в Gottland? Про него никто не слышал. Всё же, увы, выяснилось, что музей закрыт. Но зато нам посоветовали два замечательных объекта на Вацлавской площади. Это большой книжный магазин на четной стороне, в котором мы обнаружили невероятнейшие книги про Карела Готта, вышедшие к его 70-летнему юбилею. 1)Karel Gott. Zlaty hlas z Prahy. - Довольно объёмистое жизнеописание певца: его детство, первые выступления, первые хиты, гастроли, ближний круг, Карел Свобода, дочки, выступления в Москве ("Moskevske fanynky silely" - " московские фанатки сходили с ума"), "мафия, разведка, коммунизм", Gottland. Очень много фотографий. 2)Herr GOTT... a ze to uteklo! -  Авторы - друзья Карела: J.Bohdalova & S.Kopecka. Я про нее написала  в разделе "Карел Готт. Секрет его молодости". 3)Karel Gott. Legenda. Zivot v obrazech a datech.(см. раздел  форума "Истоки . Биография KG" - фотографии к поздравлению с Днем рождения - из этого фолианта). Продавец извинялся, что книга очень дорогая. Но зато какая! Формат 31х25; в праздничном футляре. Огромнейшее количество фотографий разных лет;в специальных вклеенных кармашках - вложения: программка концерта в театре "Apollo" в январе 1968 года; комплект открыток "Karel bez publika" с фотографиями Иржи Штайдла (конец 60-х - начало 70-х гг.);брошюра с текстами песен из фильма "Звезда падает вверх"; билетики на его концерты (эх, жаль, я не знала - у меня все целы); два "постера" с его картинами (вообще, творчеству Готта-художника уделено много места - представлено много его картин); DVD-диск с его записями. В книге, разумеется, биография юбиляра. Приведена дискография - альбомы Suprafon и Polydor с перечислением песен, в них входящих. Напечатаны многочисленные билетики с концертов, обложки пластинок. Фантастическое издание! А почти напротив этого книжного магазина - некий торговый центр (не помню его названия - не до того было), в подземном этаже которого огромный отдел звукозаписи "Bontonland". Когда нас подвели к разделу "Карел Готт", глаза у меня стали "буквой зю".Я вспомнила, как из последних сил ползла к двухсотой песне 28 лет назад!И поняла, что я здесь надолго. Навсегда. Альбомы 70-х и 80-х годов, перенесенные на CD (причем дополненные солидными "бонусами"), диски 90-х, огромное количество сборников более поздних лет. На чешском и на немецком языках. И апофеоз - юбилейный комплект "Me pisne" из 36 CD-дисков - весь творческий путь великого певца, начиная с альбома 1965 года, включая "Карел Готт'74,'76,'77,'78,'79", и много других - до 2009, юбилейного, года. Каждый свой приезд в Прагу я включаю "Bontonland"в программу экскурсий - и коллекция пополняется.
Такой вот ГОТТЛЭНД на Вацлавской площади.



"Москва не забыла":



"Московские поклонницы сходили с ума":

smile
Прикрепления: 9788622.jpg(102Kb) · 3820364.jpg(182Kb) · 7349881.jpg(162Kb)
 
elster Дата: Воскресенье, 04.08.2013, 01:36 | Сообщение # 12
Priznivec
Группа: Друзья
Сообщений: 623
Статус: Оффлайн
А вот юбилейный комплект "Me pisne":




smile
Прикрепления: 1489408.jpg(107Kb) · 5209744.jpg(97Kb) · 9356832.jpg(100Kb)
 
elster Дата: Воскресенье, 04.08.2013, 20:51 | Сообщение # 13
Priznivec
Группа: Друзья
Сообщений: 623
Статус: Оффлайн


  smile
Прикрепления: 4619114.jpg(115Kb) · 0783337.jpg(181Kb)
 
elster Дата: Воскресенье, 04.08.2013, 21:02 | Сообщение # 14
Priznivec
Группа: Друзья
Сообщений: 623
Статус: Оффлайн
Цитата (elster)
Интересно, как пингвины пережили последнее наводнение? surpris

А они и не пережили.
Насест пуст.
Вместо бравых молодцев - желтая кучка.
Так это выглядело три дня назад:
cry
Прикрепления: 9693390.jpg(218Kb)


Сообщение отредактировал elster - Воскресенье, 04.08.2013, 21:03
 
elster Дата: Понедельник, 05.08.2013, 01:02 | Сообщение # 15
Priznivec
Группа: Друзья
Сообщений: 623
Статус: Оффлайн
Автоцитата:
"А кто-нибудь знает, где находилось кафе "Влтава", в котором начинал
Готт? Где-то в центре Праги - незадолго до юбилея он сфотографировался
там.
Сама себе и отвечаю на вопрос от 28.11. Сама и нашла это место. Шла-шла
наобум - вдруг смотрю: место, вроде, знакомое. В Москве сверилась с
фотографией - точно! Там теперь "стекляшка" "Autopalac Vltava".  Такое вот путешествие по "Готтовским местам"  ("Добрый свет Семафора", 07.02.2013).

Из книги " Karel Gott. Legenda...":  "Российское  государственное телевидение снимало документальный фильм перед бывшим кафе "Влтава" в центре Праги, где я впервые выступил перед публикой":


И вот совершенно случайно я наткнулась на это место - площадь около Штефаникова моста, перед ботелем "Альбатрос":
rolleyes
Прикрепления: 3637650.jpg(186Kb) · 9251977.jpg(185Kb)


Сообщение отредактировал elster - Понедельник, 05.08.2013, 01:05
 
Форум » Форум для общения фанов » Готтланд » Путешествие в Прагу
Страница 1 из 3123»
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru