Суббота, 24.06.2017, 18:45
Приветствуем Вас, Гость! | RSS

 

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: mummi, annyusha, svi25 
Форум » Форум для общения фанов » Готтланд » Прага (История чешской столицы)
Прага
annyusha Дата: Воскресенье, 30.11.2014, 21:53 | Сообщение # 1
Priznivec
Группа: Администраторы
Сообщений: 107
Статус: Оффлайн
Столица Чехии Прага расположена на невысоких холмах по обоим берегам реки Влтавы. Влтава течет вдоль меридиана с юга на север. Там, на севере, километрах в сорока от Праги, она впадает в Лабу (которая более известна под немецким названием Эльба). В северной части Праги у Влтавы есть изгибы: почти под прямым углом река поворачивает на восток, затем на север, на запад и снова на север. Все это свершается в городских пределах, так что излучина Влтавы охватывает нечто вроде полуострова, окруженного ее водами с трех сторон: с юга, востока и севера. Если не считать этой особенности, Влтава делит город на две половины: западную (левобережную) и восточную (правобережную).

По данным последней оценки на 30.06.2008 года население Праги составляло 1 223 368 человека. Прага делится на 10 городских округов (для информации – Карел Готт живет в Праге 5).

На сегодняшний день Прага состоит из районов, которые долгое время считались отдельными городами (Старе Место, Нове Место, Градчаны, Мала Страна, Вышеград). В прошлом они не только имели различный статус, систему подчинения, управления, финансов и т. д., но зачастую и враждовали между собой, иногда доходя до настоящих военных действий. Первая попытка объединения пражских городов относится к 1518 г., когда горожане Старого Места объединились с Новым Местом, и в 1523 г. это событие было подтверждено королевским указом Людовика Ягеллонского. Однако уже спустя десять лет, после избрания чешским королем Фердинанда Габсбурга, противоречия между горожанами в отношении его политики привели к их повторному разъединению. Окончательно объединить отдельные города на территории Праги удалось только в 1784 во время правления императора Иосифа II, известного реформатора. История Праги до 1784 г. – это история каждого из этих городов, на сегодняшний день её кварталов.

История Праги
Официально статус города Прага получила только в 1232-1235 годах, но укрепленные поселения возникли на правом и левом берегах реки Влтавы уже в IX веке, и первыми были крепости Градчаны и Вышеград, резиденция чешских князей. По легенде, начало городу положила княгиня Либуша, супруга основателя династии Пршемысловичей князя Пршемысла, которая была пророчицей, и она же дала ему имя. Вот как описывает Алоис Ирасек в «Старинных чешских сказаниях» ее видение:
«Как-то раз стояла Либуша с Пршемыслом, дружиной и старейшинами на скалистом утесе высоко над Влтавой. Длинные тени уже легли на пышные цветущие луга в долине, где под сенью ольховника, явора и высоких верб нес свои воды Ботич-поток. Роща на склоне Волчьих ворот была залита желтым светом закатного солнца. В этом свете золотились обильные поля в долине под Волчьими воротами и на широких склонах правого берега.
Все любовались богатым урожаем, золотыми плодоносящими полями, дивились дарованной им благодати.

И тут один почтенный старейшина заговорил, припоминая иные времена, когда здесь, на этом месте, стояли гонцы, посланные блаженной памяти воеводой Чехом на поиски земель для нового града.
– Как тут было пустынно, только лес да лес кругом! Вот, как там! – И старец взмахнул рукой, показывая в сторону запада, на лесистые холмы за Влтавой. На сверкающей в солнечном свете речной глади виднелись островки, поросшие бурной зеленью, а над ними кружили стаи птиц. В тени деревьев цеплялся за стволы и кустарники дикий хмель, из камышей доносился сбивчивый крик водоплавающих птиц.
Все, кто был на Вышеградской скале, обратили взоры туда, куда указывал старейшина: за острова, за реку, на лесные просторы, которые тянулись по склонам холмов Петршина и Страгова, пока мог видеть глаз. Полумрак окутывал старые непролазные чащобы. Вдали, над вершинами деревьев, поднимался ровный столб дыма, пронизанный светом солнца. Наверное, какой-то охотник развел свой костер в самой чаще леса.
– Пока не падут те дремучие леса, – молвил старейшина, – долго будут оттуда наведываться к нам голодные волки. А еще дальше – опять леса, за Страговом, Шлаховом, Маловом! И пока их не вырубят… – Старик не договорил. Никто уже не слушал его. Все смолкли, замерли, стараясь ни единым движением не нарушить тишину, и устремили свои взоры на молодую княгиню.
Она стояла впереди всех, лицо ее сияло светом внезапного прозрения, и этим восторженным светом наполнился ее взгляд. Священный страх овладел дружиной, проникнув в сердце каждого. Либуша изменилась и держалась так странно, словно ни мужа, ни других людей не было рядом. Протянув руки к темнеющим склонам за рекой, глядя на поросшие лесом холмы, она заговорила, и потекли с ее губ вещие слова:

– Вижу великий город, чья слава вознесется до небес. Там, в лесу, в тридцати гонах отсюда, Влтава делает изгиб. С севера ограждает место это поток Бруснице, что течет в глубоком ущелье, а с юга – Скалистая гора возле Страгова леса. Когда придете туда, найдете среди леса человека, который обтесывает порог своего дома. И назовете город, который построите там, Прагой (от чешского слова «праг» – «порог» – прим. М. Ахманова). И, как князья и воеводы склоняют головы на пороге дома, так будут кланяться и городу моему. Будут ему честь и хвала, и слава на весь мир!
Умолкла княгиня. Может быть, она бы еще говорила, но внезапно погас в ее глазах вещий огонь, словно дух пророчества ее покинул.

Сразу отправились люди за реку, в дремучий лес на холме, и нашли там человека, который все делал так, как описала Либуша. И стали на том месте строить город. Построили и надежно его оградили, особенно с запада, со стороны Страгова леса, чтобы город был неприступным. Глубокий ров и высокий вал окружили крепостную стену. Возвели над ней сторожевые башни, бревенчатые стены утыкали деревянными кольями и обмазали глиной, перемешанной с соломой, для защиты от пламени и огненных стрел. И назван был тот град Прагой, и царствовал он вместе с Вышеградом над всеми чешскими землями».

Предшественником Пражского Града был Левый Градец, находящийся к северу от Праги. Там в 70-х годах IX века князь Борживой построил первый христианский храм в Чехии, посвященный святому Клименту. (Князя Борживоя и его супругу, княгиню Людмилу Чешскую, обратил в христианство и крестил в 870 году святой Мефодий, один из святых братьев-просветителей славян). Затем князь со своей дружиной переселился на десять километров южнее, на холм над Влтавой, называемый Прагой, и основал здесь Пражский Град. В 882-884 годах им была построена первая христианская церковь в Пражском Граде, освященная в честь Девы Марии.

С 922 (по некоторым данным – с 924) года страной стал править внук Борживоя и Людмилы князь Вацлав (в русской традиции – святой Вячеслав Чешский). Жизнь его была добродетельной, он всячески старался укреплять власть Пршемысловичей и всемерно распространял христианство. Его попечением в Пражском Граде воздвигли церковь во имя святого Вита (но это был еще не нынешний готический собор). Однако часть знати хранила верность древним языческим богам. Эту «оппозицию» возглавил младший брат Вацлава Болеслав. Когда Вацлав, гостивший у брата, отправился на освящение новой церкви, Болеслав напал на него со своими дружинниками. Вацлав вырвал меч из руки брата и мог бы его убить, но не пожелал брать грех на душу и вернул обидчику клинок. Через мгновение его зарубили воины Болеслава. Это случилось 28 сентября (по старому стилю) 935 года. Эта дата стала в Чехии памятным скорбным днем, а святой Вацлав вместе со своей бабушкой княгиней Людмилой, также мученически окончившей свою жизнь, стал небесным покровителем Чешской земли. (Стоит отметить сходство жития князя Вацлава с житием русских святых князей Бориса и Глеба, которые также погибли от рук брата и также имели возможность защититься, но не пожелали стать братоубийцами).

Братоубийца тут же захватил со своими воинами Пражский Град и объявил себя верховным князем. Через три года Болеслав велел перевезти останки Вацлава в Пражский Град и захоронить в храме святого Вита. Это был своего рода акт покаяния за свершенное злодейство, однако в историю братоубийца вошел под именем Болеслава I Жестокого.

В 1067 году князь Вратислав II перенес княжескую резиденцию на Вышеград. Однако Пражский Град оставался резиденцией епископа.
В 1158 году император Священной Римской империи Фридрих I высочайше пожаловал чешского князя Владислава II, сделав его королем, причем этот титул мог передаваться по наследству. Так в середине XII века Прага сделалась столицей уже не княжества, а Чешского (Богемского) королевства. Владислав II решил окончательно перенести свою резиденцию из Вышеграда в Пражский Град.

При Вацлаве I, который правил в 1230-1253 годах, на правом берегу Влтавы, напротив Града, возник уже настоящий город – Старе Место, как назовут его потом. Через несколько лет, при Пршемысле Отакаре II, стал активно заселяться левый берег Влтавы под Пражским Градом: так возникла Мала Страна. Евреи вскоре начали селиться отдельно, чтобы иметь защиту за стенами собственного городка: так появился еще один район древней Праги, расположенный под самой речной излучиной.

Итак, к середине XIII века Прага состояла из трех основных частей: поселение на правом берегу (нынешнее Старе Место) и отделенные от него Влтавой Пражский Град и Мала Страна. Кроме того, на правом берегу на севере находился еврейский городок, а на юге, в трех километрах выше по течению, красовалась Вышеградская крепость, которую также окружали слободки. Пока это еще не Прага, а отдельные пражские города, каждый со своим названием и ратушей, разъединенные землей и водой.

В 1306 году с гибелью юного короля Вацлава III прервалась династия Пршемысловичей, и на смену ей пришли короли Люксембургского дома. В 1347 году чешским монархом становится Карл IV (в крещении Вацлав). Восемь лет спустя его избирают императором Священной Римской империи. Этот великий император сделал Прагу жемчужиной Европы. Он перестроил замок в Граде в королевскую резиденцию, заложил множество храмов, приглашая как местных, так и чужеземных мастеров. Карлу удалось сделать пражское епископство архиепископством, и в ознаменование этого события было принято решение возвести в Граде кафедральный собор святого Вита. Был принят проект, созданный французским архитектором Матиасом из Арраса, и в 1344 году началось строительство (Карл тогда еще не был официально королем, но уже правил Чехией).

Начало царствования Карла пришлось на страшные времена: в 1349-1351 годах разразилась пандемия чумы, люди гибли тысячами. Тем удивительнее свершения Карла – ведь именно в этот период в Праге разворачивается такое масштабное строительство, какого город прежде не ведал. В 1348 году по повелению императора был заложен новый город – сейчас этот район Праги так и называется: Нове Место. Как пишет Алоис Ирасек в «Старинных чешских сказаниях», сам король определил его размеры, границы и места для укреплений, сам заложил первые камни в основание стен, сам присутствовал при разметке улиц, уточнял, где будут торжища и площади. В том же году был основан Каролинум, первый в Центральной Европе университет с четырьмя факультетами. Также в 1348 году король заложил первый камень замка Карлштейн, мощной крепости в двадцати восьми километрах от Праги. В 1357 году под руководством гениального архитектора Петра Парлержа было начато строительство нового каменного моста через Влтаву, который в те годы назывался Каменный, а со временем стал Карловым. В 1365 году на Старем Месте был заложен костел в готическом стиле – храм Девы Марии перед Тыном. В промежутках между всеми этими делами Карл IV успел еще основать несколько городов, в том числе и Карловы Вары. Карл IV скончался в 1378 году и был упокоен в королевской усыпальнице храма святого Вита.

Потомкам Карла IV пришлось править в тяжелое время брожения умов и гуситских войн. После казни в 1415 году Яна Гуса в 1419 году разъяренная толпа ворвалась в ратушу Нового Города и выбросила из окон членов магистрата. Так произошла первая пражская дефенестрация – вышвыривание из окон неугодных чиновников. Начался период чешского бескоролевья. В 1458 году королем Чехии был избран предводитель чашников (последователей Яна Гуса) дворянин Иржи из Подебрад (в его честь в Праге названа площадь). В 1526 году новым королем избрали Фердинанда I Австрийского, и Чехия прочно вошла в состав монархии Габсбургов. Прага утратила свой статус королевской столицы, резиденцией короля стала Вена. Однако Прага обязана Фердинанду I прекрасным Королевским садом и зданием Летоградка (Королевского летнего дворца), который возвели в 1538-1563 годах.

В 1576 году на трон взошел император Рудольф II. В его правление Прага пережила свой новый расцвет, хотя и недолгий. Рудольф покинул Вену и сделал Прагу своей резиденцией и столицей империи. На время к городу вернулся блеск прежнего величия: королевский дворец в Граде расширяли и украшали, в садах рядом с ним появился зверинец, возводились новые костелы, сокровища искусства стекались в императорскую кунсткамеру, а главное, Прага стала желанным прибежищем для ученых, художников и искусных мастеров со всей Европы (и для мошенников и авантюристов тоже).

Но вскоре звезда Праги склонилась к закату. После смерти Рудольфа II столицей империи снова стала Вена. Кроме того, усилились гонения на протестантов. В 1618 году произошла вторая пражская дефенестрация – группа разгневанных протестантов поднялась в Пражский Град и выбросила из окон трех сторонников короля. На этот раз чиновники остались живы, потому что упали в ров на кучу навоза, но это событие послужило поводом для начала Тридцатилетней войны.

Мятежные дворяне и горожане избрали королем протестанта Фридриха Пфальцкого, но царствовал он недолго. В 1620 году в битве у Белой Горы австрийцы разгромили чешское войско, и для Чехии и Праги наступили тяжелые триста лет австрийского ига. Значение Пражского Града резко упало, храм святого Вита остался недостроенным.

Императрица Мария Терезия в 1743 году короновалась в Праге короной святого Вацлава, но затем увезла реликвию в Вену, чтобы всем стало ясно, где пребывает верховная власть. Во второй половине XVIII века изменился облик Пражского Града: под руководством архитектора-итальянца Николо Пакасси Град был перестроен в стиле неоклассицизма. В конце XIX века началась реконструкция и достройка собора святого Вита в неоготическом стиле.

С возникновением в 1918 году Первой республики – независимого государства под названием Чехословакия – Пражский Град сделался резиденцией президента. Томаш Масарик, поселившийся здесь, пригласил из Югославии гениального зодчего Иосипа Плечника и поручил ему руководство очередной реставрацией. Плечник реконструировал сады Пражского Града, третий двор Града и ряд внутренних помещений.

В первые же дни после провозглашения независимости по всей Праге были сорваны таблички с немецкими названиями улиц и площадей, а вслед за ними исчезли символы монархии Габсбургов – пражане повалили Марианский столб на Староместской площади, сбросили памятники императору Францу Иосифу и маршалу Радецкому. Зато в последующие годы Прага обогатилась новыми шедеврами ваяния и зодчества, новыми театрами и музеями, прекрасным Дворцом выставок (Veletržní palác), грандиозным монументом Яна Жижки на Виткове. Через Влтаву перебросили два новых моста – Либенский в 1928 году и мост Ирасека в 1931-м; по городу начали ходить автобусы, протяженность трамвайных путей достигла ста километров. В городскую черту были включены тридцать семь населенных пунктов, крупнейшими из которых являлись Смихов и Винограды.

В годы советской оккупации Прагу «украсил» огромный памятник Сталину, высотой в двадцать семь метров, который был установлен на холме в парке Летна. Впереди в этой скульптурной группе стоял Сталин, а за ним представители советского народа (рабочий, ученый, колхозник и красноармеец) и народа чехословацкого (рабочий, крестьянка, рационализатор и солдат). Памятник был торжественно открыт в 1955 году, заслужил насмешки и ненависть пражан и, несмотря на то, что всего лишь год спустя XX съезд КПСС разоблачил культ личности, простоял целых семь лет. В 1962 году его наконец взорвали, но еще задолго до этого произошла трагедия – автор памятника скульптор Швец и его жена покончили с собой.

Много столетий пролетело над Прагой, она пережила времена взлетов и падений, была свидетельницей великих трагедий и побед человеческого духа. К большому счастью, исторический центр ее сохранился в первозданном виде, и теперь мы можем, приезжая в этот дивный город, почувствовать дыхание старины и ощутить связь веков.

(Составлено по материалам Википедии и по книгам М.Ахманова и В.Риши «Биография Праги» и В.Дудака и И.Подразила «Praha: průvodce magickým srdcem Evropy»)
 
Форум » Форум для общения фанов » Готтланд » Прага (История чешской столицы)
Страница 1 из 11
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru