Четверг, 25.05.2017, 19:04
Приветствуем Вас, Гость! | RSS

 

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: mummi, annyusha, svi25 
Форум » Форум для общения фанов » Истоки. Биография Карела Готта » Пражская консерватория
Пражская консерватория
Наталья-Массква Дата: Понедельник, 04.07.2011, 01:17 | Сообщение # 1
Priznivec
Группа: Администраторы
Сообщений: 165
Статус: Оффлайн
Была учреждена в 1808 году по образцу Парижской и Миланской, став, таким образом, первой консерваторией в Восточной Европе. Декларацию об учреждении консерватории подписали 25 апреля 1808 года восемь родовитых чешских аристократов — любителей музыки, обязавшись содержать консерваторию в течение первых шести лет и обратившись к согражданам с призывом поддержать новый проект денежными взносами. Занятия начались 24 апреля 1811 года, с трёхлетней задержкой, связанной с наполеоновскими войнами. В 1815 г. состоялся первый выпуск, в числе 12 выпускников были известный в дальнейшем композитор Ян Вацлав Каливода и кларнетист Франтишек Блатт.

Первоначально обучение затрагивало только инструменталистов, в 1817 г. открылся вокальный класс. Расцвет консерватории пришёлся на рубеж XIX—XX веков, особенно после того, как в 1885 г. занятия стали проходить в новопостроенном Рудольфинуме, а в 1890 г. в состав консерватории влилась авторитетная Пражская школа органистов. В 1918 г., с обретением Чехословакией независимости, консерватория была национализирована, и в её работе возникли определённые сложности, связанные как с утратой Рудольфинума (где теперь заседал парламент), так и с общей тенденцией к раздельной культурной жизни двух основных наций страны — чехов и немцев, в силу действия которой в 1920 году из состава консерватории выделилась особая Немецкая академия музыки и театра в Праге. Зато в 1919 году в составе консерватории открылось отделение драматического исполнительства.

После Второй мировой войны Пражская консерватория была реорганизована: действовавшая в её составе с 1919 года «ма́стерская школа» (чеш. Mistrovská škola pražské konzervatoře) в 1946 году была преобразована в самостоятельную Академию музыкального искусства. Одновременно в составе консерватории открылось отделение танца (отделилось в самостоятельное учебное заведение в 1980 году). Таким образом, современная Пражская консерватория, в отличие от довоенной, даёт не высшее, а среднее музыкальное образование.

Википедия.


Сайт Пражской консерватории http://www.prgcons.cz/zakladniinformace
Прикрепления: 2144922.jpg(58Kb)


Сообщение отредактировал Наталья-Массква - Понедельник, 04.07.2011, 01:38
 
mummi Дата: Понедельник, 04.07.2011, 02:09 | Сообщение # 2
Priznivec
Группа: Администраторы
Сообщений: 524
Статус: Оффлайн
Спасибо большое, не знала таких подробностей! Надеюсь, сюда присоединится потом и какая-нибудь инфа о консерваторском периоде Готта:)

Из мечты тоже можно сварить варенье. Надо только добавить фруктов и сахара.(с)
 
Наталья-Массква Дата: Понедельник, 04.07.2011, 02:24 | Сообщение # 3
Priznivec
Группа: Администраторы
Сообщений: 165
Статус: Оффлайн
Карел рассказывает немного в фильме "Секрет его молодости" (тема Документальное кино).Буду рада увидеть др документалки,о которых много говорят wink
 
mummi Дата: Понедельник, 04.07.2011, 02:44 | Сообщение # 4
Priznivec
Группа: Администраторы
Сообщений: 524
Статус: Оффлайн
Да, тот рассказ я слышала, но хотелось бы еще:) Встретила однажды малюсенький, но забавный эпизод в воспоминаниях дамы, которая с ним тогда училась. Говорит, почти каждый день наблюдала такую картину: занятия давно идут, все прилежно слушают учителя, и тут в класс бочком-бочком просачивается Карел, скромно садится где-нибудь у стеночки и, что называется, не отсвечивает:)) На строгий вопрос, почему опять опоздал, Карел "этим своим голосом" тихо отвечал: простите, пан преподаватель, трамвай сломался - или еще что-нибудь плел, но так неумело оправдывался, что всем его становилось жалко и преподаватели только вздыхали - все пражане, все прекрасно знали, в чем дело:) Правда, в конце концов ему пришлось все-таки доучиваться заочно.

Из мечты тоже можно сварить варенье. Надо только добавить фруктов и сахара.(с)
 
annyusha Дата: Вторник, 05.07.2011, 17:13 | Сообщение # 5
Priznivec
Группа: Администраторы
Сообщений: 107
Статус: Оффлайн
Эта дама, которая с ним училась - Ярмила Герлова, которая потом долго была у него на бэк-вокале вместе с Иткой Зеленковой и Властой Каховцовой. Перевожу интересный эпизод из книги "Posel dobrých zpráv", который поможет понять, почему некоторым профессорам очень хотелось Карела из консерватории исключить:)

С Карелом Ярмила Герлова познакомилась, когда начала учиться в консерватории. Он учился на оперном отделении, а она - на музыкально-драматическом, где преподавал не кто иной, как актер-легенда, который для Карела был идеалом всей его жизни, - Олдржих Новый. Хотя у Карела на оперном отделении были другие предметы, было у них с Ярмилой и несколько общих. "У нас с ним были общие предметы, например, занятия с дирижером или композиция, и мы на них сидели всегда рядом. При этом мы обсуждали всё, что только можно".
Мама Ярмилы преподавала в консерватории пение. Однажды она пошла с дочерью на транспортное предприятие в Голешовицах и вдруг сказала Ярмиле: "Посмотри, это там твой товарищ по консерватории?" Карел Готт был в это время на сцене, и свинг был в самом разгаре.
"Когда он увидел маму, он страшно испугался. Ведь студентам нельзя было нигде выступать. Пришел к нам такой испуганный и умоляюще сказал: Пани профессор, вы ведь никому не расскажете?
Ему не нужно было просить, мама бы никогда ни на кого не донесла. Я потом его еще там послушала и сказала себе: Зачем он, собственно, занимается оперой, если у него вот это так прекрасно получается? Мне его выступление очень понравилось. Но заниматься оперой Карел был должен. Ему нужно было приобрести технику пения, как каждому из нас. Прежде всего, он хотел научиться правильно дышать и поставить голос."
Общим предметом у Ярмилы и Карела была также гармония у профессора Кофроня. Это был известный профессор, он писал и книги. "Он всегда давал нам мелодию, а мы должны были ее классически гармонизировать. То есть, записать в нотах по классическим музыкальным законам. Каждый раз профессор нас предупреждал: Пишите карандашом! И рисуйте маленькие нотки, чтобы их можно было легко стереть, если у вас будут ошибки. Мне не нужны большие "картошки".
Однажды Ярмила с Карелом пришли на занятие, и профессор стал вызывать каждого к фортепиано, чтобы студент сыграл то, что написал.
Дошла очередь до Карела, и - ...у него в тетради оказались огромные ноты, жирно нарисованные ручкой! И это еще не всё. Как ни в чем не бывало он сел к фортепиано и вместо того. чтобы играть классику, заиграл джазовые аккорды. "Великолепные аккорды. К сожалению, в классической гармонии они совершенно недопустимы", - говорит Ярмила.
Профессор вопросительно посмотрел на студента и спросил: "Пан Готт, вы можете мне объяснить, по каким законам вы это написали?"
На что Карел ответил: "Пан профессор, я просто сел к фортепиано и наиграл это. Мне так это понравилось, что я решил это записать".
Профессор молча смотрел на него. Потом произнес: "Пан Готт, я вам запрещаю! Хотя это, конечно, звучит прекрасно..."
[size=8]


Сообщение отредактировал annyusha - Вторник, 05.07.2011, 17:14
 
mummi Дата: Вторник, 05.07.2011, 17:51 | Сообщение # 6
Priznivec
Группа: Администраторы
Сообщений: 524
Статус: Оффлайн
Огромное спасибо за пояснения и такой интересный отрывок! Буду теперь искать и эту книгу:)

Из мечты тоже можно сварить варенье. Надо только добавить фруктов и сахара.(с)
 
annyusha Дата: Вторник, 05.07.2011, 20:05 | Сообщение # 7
Priznivec
Группа: Администраторы
Сообщений: 107
Статус: Оффлайн
Эту книжку можно найти в пражских книжных магазинах, или переиздание - Zlatý hlas z Prahy. Целиком я ее читать не стала, потому что она написана в бульварном духе, но отдельные фрагменты интересны.
 
mummi Дата: Вторник, 05.07.2011, 21:22 | Сообщение # 8
Priznivec
Группа: Администраторы
Сообщений: 524
Статус: Оффлайн
Аня,восхищаюсь!

Из мечты тоже можно сварить варенье. Надо только добавить фруктов и сахара.(с)
 
Форум » Форум для общения фанов » Истоки. Биография Карела Готта » Пражская консерватория
Страница 1 из 11
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru