Дата: Понедельник, 04.07.2011, 23:02 | Сообщение # 16
Priznivec
Группа: Модераторы
Сообщений: 107
Статус: Оффлайн
Дык..тут такие песни.. Вот, например, "Верни мне музыку" Арно Бабаджаняна - эта музыка жизнеутверждающая (не побоюсь этого слова ), этот льющийся голос Карела, а этот его акцент очаровательный
Добавлено (04.07.2011, 14:29) --------------------------------------------- А песни Карела Свободы.. Карелу очень повезло, что такой талантливый мелодист писал для него музыку. Вот какому-нить Николаю Баскову не повезло - главный хит "Шарманка"..гы-гы.. Jdi za štěstím (1978)
Добавлено (04.07.2011, 23:02) --------------------------------------------- Карел во всём своём голосовом великолепии - Nic než láska tvá/Sugar Baby Love (1974)
за что ж Баскова так ))) не к ночи))) Бабаджанян,да! наверное, неплохо,когда музыке учаться ,а не на кухне с помощью компьютера и 3-х аккордов.Да и стихи. Кстати! "Верни мне музыку"-это же можно в девиз нашего форума? Как? Давайте строчку какую-нибудь из его песни или что-то ещё.Не более ширины "Карел Готт-фан-клуб"-я мелким шрифтом вставлю,если идея хорошая.
Сообщение отредактировал Наталья-Массква - Вторник, 05.07.2011, 12:18
Кстати, про Бабаджаняна:) Читала в воспоминаниях Магомаева, что после одного концерта в Каннах, где выступал и Карел (оказывается, они довольно часто пересекались тогда в Европе:), Магомаев на слух записал одну из его песен - цитирую - "широкую, распевную". Привез домой, Бабаджанян послушал, загорелся, вдохновился, и так появилась знаменитая "Мелодия":)) Хотелось бы, конечно, подробностей, что за песня, но теперь уже никто не расскажет:( Из мечты тоже можно сварить варенье. Надо только добавить фруктов и сахара.(с)
Если знаменитая,то скоре всего-Пахмутова "Ты-моя мелодия..я твой преданный Орфей".Если Бабаджанян,то его самая-самая-это "Ноктюрн" ("..Между мною и тобою — гул небытия, звездные моря..") А вот "Мелодия" Бабаджаняна.Давайте колективно попробуем опрделить(я всех песен Карела не знаю,может вы услышите?
Ура, нашла точную цитату из книги! Сорри за некоторую неточность - это не "Мелодия" (впредь буду проверяться, если запомнила неважно):
"Приехав с конкурса в Праге, я привез запомнившуюся мне песню Карела Готта, распевную, голосовую. И попросил Бабаджаняна написать что-нибудь для меня в таком же стиле. Через день раздался звонок: «Муслим, приходи, по-моему, что-то получилось». Он начал играть, и я удивился: «Вроде бы то же, что в песне Карела Готта, но и не то!» Арно точно уловил интонацию песни, привезенной мною, что-то развернул, повернул по-своему, и вот, пожалуйста, получилась его песня. Это была «Моя судьба» («Ты судьба, и я без милости и щедрости твоей»)".
А какая это может быть песня Карела... Бабаджанян же не копировал, просто вдохновился:)) Так что может быть и та же "Proč ptáci zpívají" (есть в "60-х") - первое, что вспомнилось... Из мечты тоже можно сварить варенье. Надо только добавить фруктов и сахара.(с)
Я бы сказала, что это - то, что без слов - чисто национальное, армянское, и наши азерб. мугамы немного слышны (рядом ведь:), но тоже не настаиваю:) Из мечты тоже можно сварить варенье. Надо только добавить фруктов и сахара.(с)
Дык Магомаев не дает более подробной информации Вот еще какую вспомнила: http://www.youtube.com/watch?v=qbQgxWLesYg&feature=related Вот это по-моему, тоже очень похоже - действительно, "голосовая, распевная", и рисунок мелодии схож. В общем, видимо, одна из двух, про птиц:) кстати, птичья тема, фирменная штайдлова:)
Добавлено (15.07.2011, 03:14) --------------------------------------------- Возвращаюсь к теме:)) Клип, который выложу сейчас, один из любимых - не только потому, что песня красивая, но еще и сам клип сделан изумительно - есть одна чешская поклонница, судя по информации на Ютубе, совсем молодая, делает такие вот потрясающие вещи. Кстати, клип - отличная иллюстрация того, как трудно, говоря о Кареле, удержаться в рамках одной темы:)) И, конечно, живое подтверждение профессионализма Готта.
Stokrát chválím čas (Стократ хвалю то время) 1978 год, оригинал: Sometimes When We Touch. Чешский текст - Зденек Боровец. Использованы записи 1979, 2006 и 1995 годов.
И ссылка на запись 1979 года для желающих послушать только Карела 70-х:
Следующая песня, как и Stokrát chválím čas, тоже, как мне кажется, одна из тех, которые со временем ничего не потеряли, а может, и наоборот - приобрели новую глубину, новые берущие за живое интонации. Если говорить об этой песне - не в последнюю очередь именно благодаря смыслу. Судите сами - после клипа дам ссылку на фанатскую запись с опавского концерта этого года (для самодеятельной запись довольно хорошего качества)
Když jsem já byl tenkrát kluk (Когда я был ребенком). 1970 год, оригинал - Hier encore (Шарль Азнавур), чешский текст - Зденек Боровец
Теперь запись, интересная, во-первых, тем, что здесь очень милый кусочек живого общения со слушателями. Нет, это все-таки во-вторых, а во-первых, конечно, песня. Вначале - напевная сладкозвучная канцонетта, а потом - смотрите сами, Карелу, как всегда, тесно в рамках одного жанра:))
Oj, Marie 1973 год, музыка: Eduardo di Capua, текст: Vincenzo Russo
Из комментов к клипу: "Такие люди никогда не должны стареть!!!" Эх:)) Но совершенно не удивлюсь, если придет кто-нибудь и скажет: "Кая не стареет, Кая зреет, как вино" (одна из любимых чехами присказок про Карела)
Раз вспомнила итальянские песни, ну как же без роскошной "La Danza" Эх, непоследовательная я:)) Только вчера думала, как нравится Карел 60-х, какой он смешной и трогательный. Но Карел 70-х - просто глаз не отвести:))
А закончить эту выкладку хочется русской песней, но не из хитов советских времен, а именно старинной русской:) В чешском варианте она, правда, превратилась в "Modrý sarafán" - "Синий сарафан". Но больше ничего от этого не потеряла:)
Из мечты тоже можно сварить варенье. Надо только добавить фруктов и сахара.(с)
Сообщение отредактировал mummi - Пятница, 15.07.2011, 15:02
Нет, не госпел:) Извини, сразу не добавила информацию об авторах, сейчас поправлю. Песня есть на альбоме канцонетт и прекраснейшем альбоме 70-х - "Меж Влтавой, Доном и Дунаем", где и "Синий сарафан", кстати, и песня на венгерском, и еще целая подборка итальянских песен. Послушай:) Из мечты тоже можно сварить варенье. Надо только добавить фруктов и сахара.(с)
Сообщение отредактировал mummi - Пятница, 15.07.2011, 15:08
Вот уж Modrý sarafán позвольте покритиковать! Не исполнение, конечно, а текст - форменное безобразие, в русской народной песне петь про "храм Венеры!" В чешской версии, правда, она перестала быть русской народной, но всё же... У Карела на этот случай имеется универсальная "отмазка": vždyť nebývám to já, kdo do písní mých slova vkládá (это же не я вкладываю слова в свои песни:)) Исполнение действительно безупречное, не придерешься. Вообще, я считаю, этот альбом "Между Влтавой, Доном и Дунаем" один из его лучших, если не самый лучший.
Я не знаю о чём точно поёт Карел по-чешски,но по-русски романс Цыганова/Варламова наполнен глубинным смыслом -очень простые слова,но вся жизнь перед глазами русской бабы,доля..многослойная информация. Девушка в клипе у Карела хороша,но скорее.."очи молодецкие веселит собой".Это другая тема..и доля)))
Да, в чешском варианте (кстати, это пел и Матушка), смысл совсем другой - песня (общий смысл) о восхищении красотой девушки, что как редкий цветок, созданный для любви. Но мне это не помешало:) "Красный сарафан" (помню с самого раннего детства - бабушка часто пела вместо колыбельной:) живет в одном уголке сознания, "Modrý sarafán" - в другом:)) Хотя, конечно, смотря как такое воспринимать. Помню, как удивилась (вот тут не скажу, что удивление было приятным), когда обнаружила, что одна из моих самых-самых песен Карела - Muj bratr Jan - по-немецки совсем о другом (хотя, конечно, в Германии смысл чешского варианта был бы просто непонятен - что это за Ян и почему он любил мир, а жил так мало). Но потом привыкла и к "Mein letztes Lied", а со временем и полюбила:)
Quote (annyusha)
этот альбом "Между Влтавой, Доном и Дунаем" один из его лучших, если не самый лучший.
ох... мне так трудно определиться с лучшим... Но один из самых моих любимых - это точно. Из мечты тоже можно сварить варенье. Надо только добавить фруктов и сахара.(с)