Среда, 22.11.2017, 06:49
Приветствуем Вас, Гость! | RSS

 

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: mummi, annyusha, svi25 
Форум » Форум для общения фанов » Шире круг :) » Соловьев-Седой. Маршал песни
Соловьев-Седой. Маршал песни
Faith Дата: Среда, 02.04.2014, 14:18 | Сообщение # 1
Priznivec
Группа: Администраторы
Сообщений: 451
Статус: Оффлайн
Док. фильм телеканала Россия



Глав. герой этого фан-клуба исполнял неоднократно песни Василия Павловича Соловьева-Седого, и в первых кадрах этого фильма тоже появляется... Карел Готт.

О фильме от ТК Россия -

"Его жизнь достойна сценария голливудского фильма: сын дворника и горничной стал одним из самых любимых композиторов всего Советского Союза. Почти с колыбели он слушал пение великой Анастасии Вяльцевой, у которой работала горничной его мать.
На войне Соловьев-Седой получил звание Маршал песни. Так на фронте его назвал сам Георгий Жуков.
Песни Василия Павловича Соловьева-Седого выдержали самую серьезную проверку - временем. Без него невозможно представить себе Россию ХХ века...
Марлен Дитрих, услышав один раз песню "Соловьи", сказала: "Этой песни мне не хватало на войне". А популярный чешский певец Карел Готт поведал о том, как песни Соловьва-Седого вошли в его репертуар. Даже во время событий 1968 года он исполнял в Праге легендарных "Соловьев".
В начале войны многие политработники упрекали композитора за излишнюю лиричность военных песен. Но Соловьев-Седой не отступил: "Грусть и печаль могут быть не менее мобилизующими". Слова легендарного "Вечера на рейде" моряки даже выстукивали азбукой Морзе.
В фильме впервые будет открыта страница в жизни композитора, связанная с 1948 годом, когда после постановления ЦК о "Борьбе с формализмом в музыке" именно Соловьев-Седой сменил на посту опального Дмитрия Шостаковича и спас многих музыкантов от репрессий.
Практически весь ленинградский Союз композиторов был обязан жилплощадью Соловьеву-Седому, он в буквальном смысле открывал дверь ногой в Ленгорисполком.
Зрители также узнают удивительную историю песни, которую весь мир считает музыкальной визитной карточкой России. Музсовет киностудии "Центрнаучфильм" прислал композитору письмо: "Вы, автор таких выдающихся песен, на этот раз написали вяловатую, невыразительную песенку, и мы не уверены, будем ли включать ее в фильм". Этой песней оказались "Подмосковные вечера"...
При видимом благополучии в жизни Василия Павловича было много драматических страниц. Мало кому известно, что в последние годы жизни музыканта его песни в буквальном смысле были арестованы в Радиокомитете и не звучали в эфире. Несомненно, эта ситуация повлияла на здоровье и приблизила смерть гения...
Впервые с телеэкрана о прославленном деде расскажет Василий Соловьев-Седой-младший.
Своими воспоминаниями о композиторе также поделятся Тихон Хренников, Сергей Михалков, Александр Колкер, Мария Пахоменко, Эдуард Хиль, Эдита Пьеха

Авторы сценария: Ирина Балашова и Светлана Стрельцова"


Žijte dlouze a prosperujte \\//
 
mummi Дата: Четверг, 03.04.2014, 04:08 | Сообщение # 2
Priznivec
Группа: Администраторы
Сообщений: 524
Статус: Оффлайн
Интересно, и фильм надо будет посмотреть! Единственное, небольшая авторская неточность про Готта и "Соловьёв" - петь он их  в тогдашней ЧССР, конечно, пел, но не во время событий 68-го (если авторы имеют  в виду именно дни вторжения) - в те дни его в Чехословакии просто не было. А если просто о 68-м (до августа) - вполне спокойно он мог ее там петь, Пражская весна не была антисоветской smile Но всё равно спасибо, конечно, композитор замечательный, и фильм, надеюсь, неплохой!

Из мечты тоже можно сварить варенье. Надо только добавить фруктов и сахара.(с)
 
Faith Дата: Четверг, 03.04.2014, 11:45 | Сообщение # 3
Priznivec
Группа: Администраторы
Сообщений: 451
Статус: Оффлайн
Я тоже фильм пока не смотрела. Надо будет послушать что сам Карел говорит про 1968 год (если говорит вообще).

Žijte dlouze a prosperujte \\//
 
elster Дата: Пятница, 04.04.2014, 00:19 | Сообщение # 4
Priznivec
Группа: Друзья
Сообщений: 623
Статус: Оффлайн
Цитата Faith ()
Даже во время событий 1968 года он исполнял в Праге легендарных "Соловьев".
Вот так искажается история.
Неужели Карел Готт пел ее перед оккупантами?
Ввод советских войск застал его на конкурсе эстрадной песни в Сопоте - он должен был выступать 22 августа ( а вторжение началось 21-го). Кто-то из наших певиц, принимавших участие в том конкурсе (по-моему, Анастасия), вспоминал, что певец стремительно покинул Сопот в абсолютнейшем шоке. Он ненадолго заехал в Прагу и почти сразу отбыл в Германию. И всерьез думал о долгой эмиграции.
Ну, и, наконец, Карел Готт записал песню "Соловьи" в 1975 году.
Интересно все-таки, откуда этот пассаж?!
 
Форум » Форум для общения фанов » Шире круг :) » Соловьев-Седой. Маршал песни
Страница 1 из 11
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru