Суббота, 27.05.2017, 03:33
Приветствуем Вас, Гость! | RSS

 

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: mummi, annyusha, svi25 
Форум » Форум для общения фанов » Статьи, интервью, переводы » Рецензия на альбом "Сентимент"
Рецензия на альбом "Сентимент"
mummi Дата: Воскресенье, 26.02.2012, 05:44 | Сообщение # 1
Priznivec
Группа: Администраторы
Сообщений: 524
Статус: Оффлайн
Чуть позже добавлю интервью Готта - рассказ о работе над альбомом.

После многих лет Карел Готт вновь решил вернуться к свингу, поп-стандартам, «Семафору», а также к сотрудничеству с биг-бэндом Чешского радио. Результатом стал альбом «Sentiment», который снова напоминает, почему эта легенда чешской поп-музыки до сих пор в почете и по-прежнему собирает «Соловьев».

С самого начала важно разъяснить один существенный момент. Название «Sentiment» в целом довольно точно передает суть всех записей. Не ждите от альбома и, следовательно, от Карла Готта, что он начнет играть в Майкла Бубле <1>. Забудьте о современном представлении о свинге и поп-стандартах. Подход Готта к этой теме вполне соответствует его возрасту, а главное – времени, когда появились выбранные композиции, и это, конечно, верный подход, вызывающий впечатление абсолютной естественности. Несомненно, намного большей естественности, чем в «Lidovkách jeho srdce» <2>.

Среди семнадцати песен, которые были выбраны для альбома, можно найти композиции, входящие в т.н. «великий американский песенник», образцы свинговой классики - но, кроме того, и некоторые вещи из чешского музыкального наследия, в том числе одну из истории «Семафора» <3>. Можно упомянуть, например, чешские версии песен "Crazy", "La mer", "Have You Met Miss Jone?", "What A Wonderful World", "It Was Very Good Year" или "A Song For You". Тексты к большинству песен написал Павел Врба, и это один из плюсов всего альбома. Из репертуара «Семафора» Карел Готт выбрал "Blues pro tebe" и прикоснулся к еще более давнему наследию, исполнив "Tvůj krok zní" и "Dívku v modrém" – песню из одноименного фильма с Олдржихом Новым и Лидой Бааровой <4>.

Вместе с великолепным биг-бэндом Чешского радио, струнным оркестром Рудольфа Видерманна, а также благодаря аранжировке Вацлава Козла Готт смог воссоздать в песнях то самое чувство, о котором говорит название сборника. При первом прослушивании возникает ощущение, будто кто-то сдул пыль со старой пластинки. Но, продолжая слушать, вы убедитесь, что та, прежняя, пластинка осталась в истории. Легкий налет современности все-таки ощущается в деталях, звуке и некоторых приемах. Единственное исключение - "Blues pro tebe", где попытки вмешательства в первоначальную «семафорскую» атмосферу минимальны, а если и делаются, то с большой деликатностью.

Похвалы биг-бэнду Чешского радио абсолютно уместны – с Карлом Готтом они здесь равноправные партнеры. Биг-бэнд тут не просто аккомпанирует, они с маэстро взаимно дополняют друг друга. В некоторых пассажах Готт дает простор оркестру, и тогда царит инструментальное соло – и наоборот, ансамбль охотно уступает дорогу его фирменному тенору. Этот взаимный диалог ведется на чешском, что означает не язык, на котором исполняются песни, а их стиль и звучание. В других случаях этот чешский привкус может мешать, но здесь он придает свежести и, главное, приятно отличает этот альбом от подобных версий из англоязычных стран.

Как оценивать «Sentiment» Карла Готта – вопрос относительный. Вне всяких сомнений, это очень удачная работа, и все же многое здесь зависит от точки зрения. Если смотреть на этот альбом глазами интернет-пользователя, который ищет современную музыку, такому слушателю альбом может показаться старомодным и оценка 7/10 будет для него наивысшей. Наоборот, типичный поклонник Готта, почитающий свинг в его первозданном виде, будет восхищен альбомом и разочарован столь низкой оценкой. В результате можно выбрать нечто среднее между этими подходами. Так или иначе, Карел Готт вместе с Биг-бэндом Чешского радио снова записал альбом, который напоминает, почему перед ним склоняются коллеги всех возрастов и жанров.

---------------------------------------
<1> Майкл Бубле - современный американский исполнитель джаза и свинга.
<2> «Lidovky meho srdce» - вышедший в 2010 году альбом моравских песен, который Готт записал с оркестром народных инструментов Ладислава Павлуша. Критики отнеслись к этому эксперименту довольно прохладно.
<3> «Семафор» - легендарный пражский музыкальный театр 60-х годов. Там играли музыку, которая в социалистической Чехословакии не приветствовалась, - джаз, свинг, рок-н-ролл, и там Готт пел свои первые хиты, сейчас тоже ставшие легендой.
<4> Олдржих Новый – культовый актер, своего рода чешский Кларк Гейбл, играл джентльменов и коварных обольстителей В детстве был для Готта кумиром и примером для подражания, позже Готт изобразил его на одной из своих картин.


Из мечты тоже можно сварить варенье. Надо только добавить фруктов и сахара.(с)
 
matadors Дата: Воскресенье, 26.02.2012, 08:50 | Сообщение # 2
Priznivec
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Статус: Оффлайн
hands Спасоибо,Муми за рецензию. Такой альбом грех слушать в оцифровке 192 kbs, которым заполнен интернет. Надеюсь,в ближайшее время, всех порадовать качественным звуком этого альбома.

Quote (mummi)
Так или иначе, Карел Готт вместе с Биг-бэндом Чешского радио снова записал альбом, который напоминает, почему перед ним склоняются коллеги всех возрастов и жанров.

music
 
elster Дата: Среда, 20.02.2013, 01:38 | Сообщение # 3
Priznivec
Группа: Друзья
Сообщений: 622
Статус: Оффлайн
А я купила альбом "Lidovky meho srdce" просто для коллекции, т.к. не очень люблю народные песни (хотя до этого был чудеснейший "Mezi Vltavou,
Donem a Dunajem"). И в Интернете вряд ли бы стала слушать. А тут
поставила..., а потом ещё и ещё... Произошло то, что происходит со мной
всегда: я принимаю все, что бы ни пел KG. Так он заставил меня слушать
классику, оперетту, рождественские гимны, свинги. Пожалуй, единственный альбом,
который "не поддается" - это "Melodie, ktere nestarnou" с Карелом Влахом
(1975). Просто Юрий Силантьев какой-то. wacko
 
matadors Дата: Среда, 20.02.2013, 21:20 | Сообщение # 4
Priznivec
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Статус: Оффлайн
Два альбома( из последних)у КГ очень ценю,это "Ma pout" и "Sentiment".
А, вот последний: Dotek lasky, не стал откровением, все добротно и знакомо.
Я думаю,если бы Карел выпустил, более по музыки свежий диск, то золотой соловей был бы у него. Он всегда делал на осень сильные оригинальные альбомы,затем большое турне и золотой соловей пойман.В этот раз, подвел осенний альбом sad
 
elster Дата: Четверг, 28.02.2013, 00:29 | Сообщение # 5
Priznivec
Группа: Друзья
Сообщений: 622
Статус: Оффлайн
Цитата (matadors)
золотой соловей был бы у него. Он всегда делал на осень сильные оригинальные альбомы,затем большое турне и золотой соловей пойман.В этот раз, подвел осенний альбом sad

Я вообще считаю, что негоже КАРЕЛУ ГОТТУ принимать участие в каких-то там конкурсах, ловить золотых соловьев. Он уже НЕДОСЯГАЕМ. Удачный альбом, неудачный... (Кстати, а "Золотой соловей" - это конкурс чего - песни, исполнителя,голоса, альбома?). Он уже всё всем давно и многократно доказал.  Ведь если он побеждает - всегда будут идти разговоры, что все определено заранее. (И хотя Чехия не Россия - смотрите взрыв на чешском форуме после оглашения результатов голосования в 2012 году). А если он проигрывает, то у победившего возникает (ложное!) чувство превосходства над КАРЕЛОМ ГОТТОМ! А где этот победитель окажется через год, через два, двадцать?
 Пусть KG будет на Олимпе, а молодежь соревнуется у подножия. Я бы предложила награждать каждого, кто заработал 37 Золотых Соловьев, каким-нибудь соловьем, например, из марсианского или плутонианского грунта. И вот с ними - Космическими Соловьями -  KG мог бы состязаться. cool
 
matadors Дата: Четверг, 28.02.2013, 10:38 | Сообщение # 6
Priznivec
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Статус: Оффлайн
Цитата (elster)
Я вообще считаю, что негоже КАРЕЛУ ГОТТУ принимать участие в каких-то там конкурсах


Да,во многом согласен. И все же, Карел боец ... Ему уже давно предлагают официально не участвовать. Но он считает ,что в этой игре надо оставаться. Где-то я читал, что после оглашения последних результатов,
он заявил, что учтет в будующем году свои ошибки biggrin


Сообщение отредактировал matadors - Четверг, 28.02.2013, 10:49
 
elster Дата: Четверг, 07.03.2013, 22:04 | Сообщение # 7
Priznivec
Группа: Друзья
Сообщений: 622
Статус: Оффлайн
Цитата (matadors)
после оглашения последних результатов,он заявил, что учтет в будующем году свои ошибки biggrin

Ну, в этом и есть его ошибка. Вообще же, глядя на фото KG на церемонии вручения "Золотых Соловьев" - 2012, радуешься его расслабленности и безмятежности, с которыми он воспринял известие о своем "проигрыше". Чего не скажешь о его болельщиках. Я не знала про дату мероприятия, но забрела в этот день на чешский форум - и поняла, что что-то случилось: был шквал сообщений. А поскольку его почитатели в большинстве своем люди уже не очень молодые - надо бы с ними (с нами) побережнее. sad
Хотя, быть может, он просто хорошо владеет собой - вспомните жуткий клип-анонс одного из предыдущих конкурсов, когда KG в страшном нервном напряжении, весь в поту, ожидает оглашения результатов, а потом оказывается, что это ночной кошмар. Так что и  ему бы поберечь себя.
Кстати, на концерте в Праге произошла накладка с микрофоном (он "фонил"), так вот, KG не преминул съязвить, что "это Zlaty slavik"(!)
 
mummi Дата: Пятница, 15.03.2013, 01:22 | Сообщение # 8
Priznivec
Группа: Администраторы
Сообщений: 524
Статус: Оффлайн
matadors, не помню такого интервью, про ошибки и их исправление smile Возможно, вкрались какие-то неточности при перепечатке - насколько знаю, обычно Готт дает интервью одному-двум СМИ, остальные перепечатывают, часто с большими или меньшими отклонениями от оригинала smile И, честно говоря, закономерности, о которой вы пишете - "Он всегда делал на осень сильные оригинальные альбомы,затем большое турне и золотой соловей пойман." - я не заметила. Соловьев ему вручали непрерывно на протяжении десятка с лишним лет, и далеко не всегда в эти годы появлялись новые альбомы (да и они не всегда стопроцентно гарантировали победу - альбом народных песен, например, скорее на любителя), а большое турне он дает раз в два года. Сам Карел в интервью Dnes высказался в том духе, что, мол, людям просто потребовались песни "на злобу дня", что сейчас, видимо,  интереснее не классические певцы-мелодисты, а барды-песенники с умными и острыми текстами (а Томаш Клус как раз из таких).
 
elster, "так он заставил меня слушать классику, оперетту, рождественские гимны, свинги" - ужасно похоже, и у меня так было :)) С опереттой - остальное я любила и до Карела (хотя, коенчно, старинные чешские рождественские песни услышала и полюбила именно в его подаче).
Насчет участия-неучастия и возможности отказаться...  Дело в том, что "Соловей" - это не такого рода конкурс, где певец должен как-то записываться-отмечаться, каким-то образом подтверждать или не подверждать свое участие. И присуждают этот приз не судьи-ценители. Когда-то это был конкурс именно лучшей песни, как у нас в свое время "Песня года" (и тогда, случалось, Карел занимал все 3 места:) Не знаю, как тогда выбирались победители, но сейчас голосование проводится с помощью интернет-анкеты, где любой желающий может проголосовать за любимого певца, т.е. Соловей - это приз самому популярному исполнителю, а не лучшему певцу, что и сам Карел самокритично подчеркивает smile И голосовать можно за абсолютно любого исполнителя, включая уже умерших (например, традиционно много до сих пор голосующих за Валдемара Матушку или Петра Мука). Артист может, конечно, заявить - "Всё, больше я в этом не участвую", но люди-то все равно голосуют smile О "неучастии" в прошлом году заявили, например, Михал Давид и Хелена Вондрачкова, и выглядело это, по-моему, немного смешно.
Трудно утверждать, но надеюсь, что для Готта это давно просто своего рода игра, проигрыш в которой, конечно, не очень радует, но не стоит слишком уж из-за этого переживать smile Тем более что и в хитпарадах каждый его новый альбом долго занимает первые места и держится в лидерах, а это все-таки показатель, и залы на его концертах по-прежнему полны. Да и разрыв в баллах с Клусом у них был совсем небольшим. И, кстати, секретарь Готта потом у себя написал, что очень многие поклонники, переживавшие, что Карел не первый, признавались, что сами не голосовали - мол, принимали его победу как данность. Надеюсь, в этом году именно эти "ленивцы" учтут свои ошибки :))


Из мечты тоже можно сварить варенье. Надо только добавить фруктов и сахара.(с)
 
matadors Дата: Суббота, 16.03.2013, 10:44 | Сообщение # 9
Priznivec
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Статус: Оффлайн
mummi  Согласен в 2010г альбом "Лидовок..."не тянул на "ударный", но в момент прохождения голосования у него было великолепное турне с Евой Урбановой с показом по ТВ. Тогда, писали, что на концерте Готт выглядел как 30-летний  surprised А сейчас (2012) пик турне (Люцерна) пришелся,когда голосование закончилось.
Цитата (mummi)
Когда-то это был конкурс именно лучшей песни, как у нас в свое время "Песня года" (и тогда, случалось, Карел занимал все 3 места:) Не знаю, как тогда выбирались победители,
Тогда, это проводил журнал Mlady Svet в котором публиковались специальные купоны. Их заполняли и отсылали в редакцию, там их считали. Несколько первых лет, была также графа: лучшая песня.
Хочу еще добавить, в Чехословакии тогда уже было много специализированной периодики освещающие поп и рок музыку, где помещались топ листы дисков, писались рецензии даже на каждую вышедшую 45-ку.





Сообщение отредактировал matadors - Суббота, 16.03.2013, 17:23
 
elster Дата: Воскресенье, 17.03.2013, 01:53 | Сообщение # 10
Priznivec
Группа: Друзья
Сообщений: 622
Статус: Оффлайн
Вот заодно и ребус: найдите нашего героя! tongue
А что это за "Белая ворона" - антипод "Соловья"? wink
Цитата (mummi)
очень многие поклонники, переживавшие, что Карел не первый, признавались, что сами не голосовали - мол, принимали его победу как данность. Надеюсь, в этом году именно эти "ленивцы" учтут свои ошибки :))

Я, безусловно, отношу себя к поклонникам KG, но не стала бы голосовать за него в подобном конкурсе  не потому, что его победа - это данность, а потому, что для меня это САМА данность.
Наверное, стоило бы переименовать конкурс: например,"Золотая Канарейка", т.к. никого, сравнимого с ИСТИННЫМ Золотым Соловьем, все равно уже никогда больше не будет - чего тщиться?! smile
 
mummi Дата: Воскресенье, 17.03.2013, 03:02 | Сообщение # 11
Priznivec
Группа: Администраторы
Сообщений: 524
Статус: Оффлайн
matadors, спасибо большое за разъяснения и редкие фотографии! smile И да, согласна, что в 2010 году с пражским концертом вышло удачнее, что его показывали по ТВ до окончания голосования,  а не после, как в этом году. Просто в целом закономерности "альбом и/или турне = Соловей" не увидела, потому что и в девяностых, и в двухтысячных часто случались годы, когда ни новых альбомов, ни больших турне не было, но Соловьев он тем не менее получал.
elster, ага, ребус smile Правда, первого Карела я нашла почти сразу, только что заметила второго, а теперь уже кажется, что их там целых три smile
Ну вот и в Чехии, насколько знаю, тоже многие так считают и тоже каждый раз это предмет для дискуссий - зачем голосовать за Готта, если он и так уже живая легенда smile В принципе, согласна - но, с другой стороны, была бы возможность - все же голосовала бы. Ну просто потому, что при всей своей легендарности и значимости для чешской и мировой культуры и он все-таки живой человек, которого просто по-человечески радует такое ежегодное подтверждение любви и верности поклонников smile


Из мечты тоже можно сварить варенье. Надо только добавить фруктов и сахара.(с)
 
elster Дата: Воскресенье, 17.03.2013, 11:39 | Сообщение # 12
Priznivec
Группа: Друзья
Сообщений: 622
Статус: Оффлайн
А я уж было решила, что просто это качество печати такое, когда углядела второго (третий-то уж  совсем с большой натяжкой - только по бровям). Ан глядь - и Матушек уже пара (и Урбанковых. Да и остальные клонированы).  Ой, впору менять конкурс: сколько на самом деле исполнителей? Неважнецки, видать, с претендентами у чехословаков было всегда. cool Или же это и в "ворону" кандидаты?! surprised
Ну, и о грустном. Несомненно ряды
поклонников KG с годами естественным образом редеют. К тому же наверняка не все фанаты преклонного возраста активно дружат с интернетом. Вследствие этих объективных причин рейтинг будет снижаться. sad
Но залы полны. И это прекрасно! biggrin


Сообщение отредактировал elster - Понедельник, 18.03.2013, 01:43
 
matadors Дата: Понедельник, 18.03.2013, 01:10 | Сообщение # 13
Priznivec
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Статус: Оффлайн
Цитата (elster)
А что это за "Белая ворона" - антипод "Соловья"?
 Это опрос среди критиков о лучшем альбоме года.Здесь упор на музыкальное новаторство. У Карела "белой вороны" никогда не было и надо сказать, что музыкальные критики его альбомы (за очень редким исключением) оценивали не высоко  angry .

Цитата (elster)
Неважнецки, видать, с претендентами у чехословаков было всегда.

Чехословацкая поп музыка в 60-е по разнообразию исполнителей и их уровню была (думаю) лучшей в восточной Европе. В 70-ые после политического кризиса в стране и т.н.процесса нормализации, часть исполнителей покинула страну, другим не давали прежней свободы творчества...Но уровень музыкального мастерства остался, надеюсь кроме любимого КГ ,Вам знакомы другие имена:
Хана Хегерова (месячный ангажимент в знаменитой.Олимпии), Вальдемар Матушка, Вацлав Нецкарж, Ева Пиларова, Марта Кубишова, J.Laufer... всех не перечислишь.(побольше можно узнать здесь)
Мои любимцы всегда были (КГ за скобки):Марта Кубишова, Вацлав Нецкарж,Хана Загорова. Каждый из них по музыке самобытен и никого с запада не копирует  smile

Золотой соловей 1962-91 здесь



Сообщение отредактировал matadors - Понедельник, 18.03.2013, 01:46
 
elster Дата: Четверг, 04.04.2013, 23:18 | Сообщение # 14
Priznivec
Группа: Друзья
Сообщений: 622
Статус: Оффлайн
Цитата (matadors)
А сейчас (2012) пик турне (Люцерна) пришелся,когда голосование закончилось.

Упомянутый концерт состоялся не в "Люцерне", а в О2 Арене:
Прикрепления: 8641457.jpg(134Kb)
 
Форум » Форум для общения фанов » Статьи, интервью, переводы » Рецензия на альбом "Сентимент"
Страница 1 из 11
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru